nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

Mилк и Уайлд

Недавно посмотрели новый фильм Гаса Ван Сента "Милк". Это биографическое кино о Харви Милке, первом открытом гомосексуальном политике. Между прочим, очень и очень хорошее кино. Самое шокирующее из увиденного в фильме - это христиане, которые бесстрашно борются с гомосексуализмом (конечно, надо же им с чем-то бороться. Надо же кого-то обвинять. Чернокожих, евреев уже обвинять некрасиво... А вот гомосексуалисты - хороший для обвинения материал). Только что специально искала и обнаружила, что только в 2003 году решением Верховного суда в США отменили уголовные статьи против гомосексуализма во всех штатах. До этого можно было за гомосексуализм сесть в тюрьму в Техасе, в Северной и Южной Каролине, Оклахоме, Миссури, Миссисипи, Мичагане, Луизиане, Канзасе, Индиане, Айдахо, Флориде и Алабаме.

В "Милке" показан срез эпохи, когда один человек пытался быть собой, показывая своим примером, что это не так уж страшно. По крайней мере, не страшнее, чем всю жизнь скрываться, доказывая окружающим, что ты "нормальный".  Не буду долго - напишу только, что этот фильм стоит посмотреть хотя бы ради игры Шона Пенна, а также некоторых документальных кадров (даже если тема гомосексуальности не очень интересует).

Кстати, искала в рунете, как называется этот фильм по-русски и попала на самый глупый из возможных отзывов на этот фильм:
http://www.kinopoisk.ru/level/79/user/252038/comment/339499/ (так и хочется съязвить - типа, если ты гомофоб, если поправде считаешь, что "Все мы я полагаю с отвращением относимся ко связям Ж+Ж, М+М в особенности" - тебе совсем русский язык знать необязательно, кинокритик ты наш?) Ну да пусть его. 

Вчера еще раз пересмотрели "Уайлда" со Стивеном Фраем в главной роли. Родились, конечно, параллели с "Милком". Уайлду, наверное, было гораздо страшнее стоять на суде, знать, на что он обрекает свое имя и свою семью, слышать отовсюду "извращенец". В семидесятые 20-ого века уже была какая-то надежда (хотя мне иногда кажется, что и в 21 веке не на так уж много этой надежды прибавилось...)


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments