nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

Religulous

Билл Мар (Bill Maher, его имя также пишут по-русски "Билл Маер") выпустил фильм "Religulous". Название фильма образовано слиянием английских слов "religious" и "ridiculous" - "религиозный, верующий" и "нелепый, смехотворный" (на одном русскоязычном сайте видела перевод "Религиозность" - перевод, надо сказать, глупый, как и вся рецензия...)

Вообще, понять почву для создания фильма человеку, выросшему не в США, довольно сложно. И правда: я, когда ехала сюда, слыхала, что в США трудно быть атеистом, но степени трудности оценить не могла. Согласитесь, в большинстве европейских, да и во многих постсоветских странах никто понятия не имеет, в каких богов верят их президенты, не говоря уж о рядовых гражданах. В Америке же можно легко убить себя в качестве кандидата в президенты - заявив, что ты не веришь в бога (сравнить можно, наверное, только с мусульманскими странами?)

В любой стране стараются не трогать религию, несмотря на все свободы слова. Для того, чтобы постебаться над религией, нужна определенная смелость (проклянут, растопчут, забросают камнями, застыдят, пристрелят, несмотря на "не убий", подкрепленное местной конституцией). Пока что я видела совершенных беспредельщиков только в "Южном Парке".

Билл Мар - отличный комик и смелый человек. В фильме он по полной издевается над (в основном американскими) священниками. В США вообще честно привлекли Иисуса на службу человеку. Вот сидит чернокожий пастор, на пальцах брульянты, ботинки из кожи ящериц. На вопрос Мара: "А как бы Иисус отнесся к такому прикиду?" честно отвечает: "А Иисус и сам был не прочь приодеться. Моей пастве нравится". Вот "исторический" музей "креативизма" - здесь твоим детям могут рассказать, что Вселенной (а это же в Библии, извините) всего только 6 тысяч лет.

Вот христианский Дисней-ленд во Флориде: здесь ежедневно разыгрывают гибель Христа. У этого Иисуса есть на все ответы... Вот бывший (излечившийся) гомосексуалист, сейчас, конечно, священник - объясняет, что гомосексуализма не существует... А есть еще мормоны в Юте (вы бы посмотрели на эти церкви, граждане): печальные парни из бывших мормонов честно признаются, что совершили социальное самоубийство - потеряли и семью, и друзей.

А если что-то непонятно, Билл, то это очень просто: а Господь и не хотел, чтобы мы это поняли. Это - не для нас... (Парочка католических священников из Ватикана на фоне американских "коллег" смотрятся такими душками, такими умничками...)

Биллу Мару хотелось, чтобы после фильма у людей появились сомнения. Чтобы они честно сказали: "Ну не не знаю я, не знаю!!!". Конечно, материал подбирался для американского зрителя (т.е. на мой взгляд, можно было бы и усложнить подход). Тем не менее, фильм удачный, и, смотрите - его показывают сейчас в США на большом экране, Билл Мар жив, хоть, наверное, проклят раз восемнадцать...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments