nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

Миры тела

В Калифорнийском научном музее (California Science Center) проходит, вернее, уже заканчивается, выставка "Миры тела 3" - "Body Worlds 3".

Про автора этой выставки - Гюнтера фон Хагенса - я слышала когда-то, давно, в новостях, что-то там было про незаконную покупку трупов в России и переправку их в Германию. То есть это анатомическая выставка. На ней можно посмотреть на людей по кусочкам и целиком. Кости, мышцы, внутренние органы, кровеносная система, нервная система, мозг, половые органы. Все настоящее: мертвые тела, законсервированные авторским методом пластинации, в гимнастических позах. Пластинация, грубо говоря, - это замещение воды в теле силиконом и другими полимерами.

Гюнтер фон Хагенс считает себя художником от анатомии. В описании выставки указывается, что "Миры тела" - это сотрудничество между донорами, анатомом и посетителями (т.е. подчеркивается, что доноры добровольно пожертвовали свои тела).

Когда мне было четырнадцать лет, мы с папой ездили в Витебский медицинский институт, в старом здании которого, на втором, кажется, этаже, выставлены заспиртованные тела и их части в больших колбах. Папа тогда сказал, что некоторым абитуриентам было достаточно посещения второго этажа, чтобы изменить свое намерение стать врачам. Меня даже в четырнадцать лет было трудно пронять этими видами - тем не менее, долго рассматривать те эскпонаты я не могла...

Интересно, что - в "Мирах тела" - возможно, из-за специфического метода сохранения, или из-за того, что тела целиком выставлены в нарочито неестественных, художественных, танцующих позах - ощущения чего-то противного, исключительно анатомического - как это было при посещении второго этажа Витебского мединститута - не возникает. За все время посещения выставки (почти два часа), при огромном наплыве людей, я не видела никого, включая детей разных возрастов, кому бы стало плохо или кто явно выразил бы свое негативное отношение к увиденному. В книге отзывов я прочитала, написанное детским почерком: "Мне очень понравилось. Я узнала, откуда берутся детки".

И все же... Хотела бы я так стоять после смерти? Вывернувшись наружу, держа над собой свой мозг? Я - нет. А автор Гюнтер фон Хагенс хочет, считая это естественным своим продолжением.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments