nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

I want to ride my bicycle

Мне было 9 лет. Я гостила у бабушки в деревне, было лето. Бабушка Нина - заведующая Комбинатом бытового обслуживания (сокращенно КБО) - взяла напрокат в своем же заведении велосипед "Аист". Для меня.

В нашей деревне велосипед был универсальным средством передвижения. Пожилые женщины, не стесняясь задранных юбок и виднеющихся из под них голубых панталонов ("штанов"), ездили в обед на местное озеро доить коров. Мужчины закалывали штанины прищепками и отправлялись по делам. Большие мальчики и девочки - те по вечерам фланировали по деревне просто для развлечения. Мелкие мальчишки крутили педали взрослых велосипедов ("взросликов"), засовывая одну ногу под раму...

В свои девять лет я не умела ездить на велосипеде. Дедушка Коля думал, что обучить меня этому навыку будет просто. Как в фильмах показывают: девочка влезла на велосипед, родитель ее подержал немного, для порядка, потом отпустил незаметно - а девочка едет уже сама, даже об этом не подозревая. И весело смеется.

Этот номер со мной не прошел. Дед Коля пару раз поиграл в доброго родителя, потом плюнул. Я осталась с велосипедом один на один.

Три дня - три дня я училась ездить на велосипеде. Радостью было, если я успевала прокрутить педали два раза, и только после этого потерять равновесие и потом уж свалиться. А если четыре! Но системы не вырабатывалось, и когда мне казалось, что вот оно, все уже получается... - я падала, иногда на асфальт, иногда в канаву....

Три дня - я садилась на велосипед с раннего утра. И падала, падала, падала до позднего вечера. И как дура снова садилась на этого красного "Аиста" (подобную настойчивость я проявляла с своей жизни впервые... Да и впоследствии не так часто...)

А на четвертый день я поехала. Да, я поехала! Я проехала до магазина (метров сто). Остановилась, проехала обратно. Не упала! После нескольких таких упражнений я решила закрепить навыки и съездить на почту - отвезти письмо, которое написала родителям. Почта была довольно далеко от нашего дома, наверное, больше километра. Не доезжая до почты я слетела в канаву - там была горка, я испугалась и не смогла заторомозить. Очнулась в крапиве. На обратном пути велосипед мой издавал какие-то странные звуки, говорящие, что где-то что-то в нем повредилось...

Дома бабушка Нина ругалась буквально матом - ну кто тебя отпускал? И замазывала мне коленки и локти зеленкой.

Мои локти оставались зелеными все лето. Мне никак не давался разворот. При половине моих разворотов я снова оказывалась в канаве (так я узнала о вездесущести крапивы...)

Пару лет назад мне делали компьютерную томограмму мозга. В медицинском заключении написали, что патологий не обнаружено. Хотя как-то непонятно упоминалась смешная "субатрофия мозжечка". То есть мозжечок у меня маловат, понимаете ли... В принципе, это норма, но бывают мозжечки и побольше. Поразвитее.

"Чего там у тебя атрофия? Мужичка?" - спрашивает Ви. - "Это который за равновесие? Теперь мне все понятно!"

Особенно ему все было понятно пару месяцев назад, когда я активно начала водить машину.

В этот понедельник, совершая первое в своей жизни путешествие на автомобиле без никого, я вспоминала свою первую самостоятельную поездку на велосипеде, ту самую. Тогда, больше двадцати лет назад, я валялась в крапиве, велосипед лежал на моей ноге и мне очень хотелось успеть выбраться из этой канавы, чтобы никто не увидел моего позора.

А для езды на автомобиле равновесие не нужно, понятно? Колеса-то четыре.  И крапива в Калифорнии не растет. Уж по крайней мере, вдоль дорог.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments