nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

Categories:

Время, книги, депрессия, выбор

Скажу честно: я ужасно удивилась, что сегодня уже 15 июля, и значит 2 недели июля каким-то образом уже произошли. Я сейчас читала (2 месяца) «Волшебную гору» Томаса Манна, и там много таких рассуждений про время, и я не совсем могу понять в себе это двойное ощущение времени, когда оно кажется одновременно и очень быстрым, и очень медленным.

Я начала читать книжку Мэтта Хейга Reasons to Stay Alive. Вот она на литресе есть в оригинале. Я узнала про Мэтта Хейга в начале этого года, когда читала Midnight Library, Полночную библиотеку. Эта книга произвела на меня такое впечатление, что-то вроде, «вот что-то такое я мечтаю написать» (это роман-рассуждение про возможность примерить разные жизни и их цену, про сожаления (и их цену!) Причины остаться в живых книга другая—она про депрессию, и это не роман, а «нонфикшн». Тоже книга, которую я бы хотела написать, но я бы никогда не решилась признаться даже себе самой (потому что стигма, да) а не то что с людьми разговаривать. Очень рекомендую эту книгу если вас волнует этот вопрос.

Один разговор из этой книги запомнился, про warning signs, предупреждающие знаки, которые необходимо отлавливать, чтобы не скатиться заново. В январе, спустя месяц после резиденции, замечая все признаки физического и нервного истощения, те самые предупредительные знаки, я скатилась-таки в mental health crisis, который стал кульминацией кризиса телесного. И сейчас, судя по всему, хоть я и пытаюсь держаться, как могу, но все слишком трудно, и даже время течет одновременно двумя реками—тягучим молочным киселем и пейзажем за окном скоростного поезда. И возможно мог бы спасти отпуск от работы хотя бы на месяц, но это нереально, поэтому или что-то менять нужно глобально, или готовиться к интересному.

Про Беларусь, постоянный триггер. За последние несколько дней в Беларуси прошел показательный тридцать седьмой год, забрали кого могли: журналистов, волонтеров, правозащитников.

В начале этого года я читала книжку Алана Уоттса. Я не умею пересказывать Алана Уоттса, но главную мысль поняла так: Жизнь это игра, которую ты выбираешь сам. Ты всегда можешь выбрать другую игру, но пока ты в игре, играй в нее с полным погружением.

Я эту мысль держу в голове последние месяцы, когда думаю про ситуации, когда игру выбирают за нас. Как в Беларуси. Да, некоторые, например, ветераны правозащитного движения как Алесь Беляцкий, которые могли уехать, в каком-то смысле выбрали эту игру. Мы можем даже по марвеловски посмотреть на диктатора и его псов и псарей: злодеи дают возможность обычным людям стать героями. Но когда мы не выбираем, когда на нас просто падает—диктатура государства, болезнь,  наводнение, кирпич, мы все равно выбираем? Выбор у нас есть только когда мы знаем, что у нас есть выбор (если некому больше знать, то и выбора нет; если ты в состоянии, когда ты не видишь выбора, у тебя нет выбора). Виктор Франкл говорил, что все можно забрать у человека, кроме последней человеческой свободы: выбирать свое отношение в любых обстоятельствах, выбирать «one’s own way». И по идее, у каждого из нас остается эта свобода, этот выбор (если только научиться об этом помнить).
Tags: беларусь, жизнь, книги
Subscribe

  • нацизм

    А еще есть it's and its, которые так редко кто-нибудь пишет правильно (на моей работе только я). И еще классическое местное "ложить": lie, lay,…

  • я не урод

    Lorene Niedecker, Лорин Нидекер - 1903 - 1970, американская поэтесса. У меня никогда не было еще такого, чтобы стихотворение чужое выглядело так,…

  • (no subject)

    Обсуждают на работе алкогольные напитки. Девочка говорит мне: Мне так нравится, как ты произносишь слово "vodka". ВОДКА. ВОДКА. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments