nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

Categories:

Превращаемся в желе

Я наткнулась на интервью с Дэвидом Боуи, в котором Чарли Роуз спрашивает про удовлетворение от завершения работы над картиной или другим творческим проектом. «Для меня удовлетворение—просто в завершении»,--говорит Боуи. «Просто чтобы завершить, чтобы начать что-то новое. Просто завершить. Этот процесс... что-то в нем превращает меня меня в желе, как будто бы моя голова, мое сердце...превращаются в желе. Это неприятное состояние, я не получаю от него удовольствия».

Я подумала: вот-вот. Я просто через это желейное состояние не могу прорваться. Я читаю книжку про современное видение PTSD, и там, грубо, говорится, что переживаемые эмоции и облекание этих эмоций в слова—этим занимаются два отдельных друг друга мозга: «ты или переживаешь те чувства, или ты можешь они рассказывать—и когда ты начинаешь рассказывать, ты подстраиваешься под терапевта, начинаешь говорить, что нравится ему—и перестаешь чувствовать». Такие вечные дудочка и кувшинчик, тем более, когда извлекаешь истории из себя, тебя слушает не понимающий терапевт, а сила, которая мечтает только об одном: чтобы тебя не было.

В итоге прорываешься все же на упрямстве, на решимости, на решении: а я все равно сделаю! Пусть весь мир надо мной смеется, я все равно это сделаю. На самом деле, миру почти все равно, не все равно только дурному голосу в твоей голове (а он, представляешь, даже не существует!)

Я прочитала книгу Алана Уоттса (и «все поняла»). Пока я в состоянии «все-понимания», я вспоминаю из книги, за что нужно любить врагов, и все черное, и все злое. За то, чтобы напоминать тебе же, против чего ты. И даже тебя, разрушительное зернышко внутри меня, я благодарю: возможно, ты прорастешь и превратишься в бомбу, в ту которая закончит вселенную в пределах одного биологического организма и вывернет ее наружу, так что начнется совершенно новая жизнь.

Tags: alan watts, дэвид боуи, жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments