nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

Category:

Книги 2020, часть 2

Продолжаю про книги прочитанные в прошлом году.

Normal People by Sally Rooney—Нормальные люди, Салли Руни
Кто еще не говорил про Салли Руни? И что сказать? Что странное ощущение—о таком говорят, да? Книга заставила меня начать смотреть на собственные тинейджерские и early 20s моменты—как мы влияем друг на друга, особенно в то время. И все так просто и понятно, и одновременно темно и запутанно, надрывно, депрессивно. Интересное размышление о «классе» (в смысле классовости общества сейчас). В какой-то момент я перестала читать на несколько дней--нужно было отойти на пару дней (когда Мариэнн была в Швеции, а Коннелл столкнулся с самоубийством бывшего одноклассника). Но в итоге я дочитала и сразу же начала читать следующую книгу Салли Руни.  
Conversations with Friends by Sally Rooney, Разговоры с друзьями
Я как-то писала здесь, что в моей голове песня Social Gravy A Different Kind связана с романом Салли Руни «Разговоры с друзьями»--как саундтрэк к одной из сцен. Роман такое литературное исследование современного статуса «все сложно», разные бывают треугольники. Такая же, как и в «Нормальных людей», простота и честность. За главную героиню все время переживаешь, такая она вот такая, плюс поэт, плюс болезная. Обсуждение эндометриоза и медицины. Интересно узнать про Ирландию (в обеих книгах).

Go Tell It on the Mountain by James Baldwin, Иди, вещай с горы, Джеймс Болдвин
Роман, с которого я начала знакомство с Джеймсом Болдвином. Для тех, кто интересуется американской литературой, нужно читать. Роман написан в 1953 году. Первый роман. Полу-автобиографический роман—семейные отношения и герои основаны на реальных событиях. Изучение отрицательных и положительных влияний церкви (Pentecostal) в жизни афро-американцев. Действие происходит в Харлеме, в тридцатых годах.

Flights by Olga Tokarczuk, Бегуны, Ольга Токарчук
Наверное, не самая лучшая книга для прослушивания, лучше читать глазами. Снова таки другой нарративный подход--если интересны непрямолинейные подходы, фрагменты-нарезки-виньетки-медитации о—путешествиях? о Путешествии?

Radical Acceptance by Tara Brach, Радикальное принятие, Тара Брах
Эту книгу перечитывала во второй раз. "Радикальное принятие не означает «слабость» или «пассивность». Напротив: это именно то, что позволяет исцелиться от стыда, страха и построить глубокие отношения, наполненные любовью." Тема самопринятия меня очень интересует: как часть магического уравнения из «Искусства и Страха» про «стать художником = принять себя и идти за своим голосом». Рекомендую людям, которые интересуются буддистской психологией, или идеей (и инструментами) принятия себя.

Часть 1
Tags: books, джеймс болдвин, книги, ольга токарчук, салли руни, тара брах
Subscribe

  • Мы вышли на улицу--и...

    Наше семейство каким-то образом начало петь "Мы выйшлі на вуліцу, і кожны з нас..." "Все-таки у этого чувака такой проникновенный…

  • Happening Now--песня Social Gravy

    А в different planet news, Ви со своим творческим партнером Брэдом подготовили к выпуску альбом, вернее EP--четыре песни. Называется A Different…

  • Just Like a Woman, или С Днем рождения, Боб Дилан

    Вчера был день рождения у Боба Дилана--79 лет ему исполнилось. Недавно здесь прошлись по нему все комедианты: он выпустил новый сингл длиной двадцать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments