nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

Category:

Книги 2020, часть 1

В качестве тренажера навыка "думать не только о себе", я хочу записать короткие заметки про книги, которые я прочитала в 2020 году. Думать не только о себе--в смысле думать еще и про прочитанные книги и их авторов, а также про возможных их читателей. Я сама часто выбираю следующую книгу, потому что о ней рассказывал кто-то в жж или в инстаграме.

Что нужно знать про меня как читателя: Я читаю на английском языке. Я читаю художественную литературу, чаще не-жанровую, а то что здесь называют literary fiction. Я не знаю—вот кстати будет интересно узнать, сколько из прочитанного мной именно американского. Меньше я читаю литературный nonfiction. Отдельной категорией в том, что я читаю, идет популярная психология, популярная буддистская литература и то, что называют здесь self help книги.

Мой любимый формат—аудио, наверное где-то 75% книг я слушаю. Иногда я слушаю книгу и потом покупаю бумажную и еще читаю. Я беру книги в библиотеке—Los Angeles Public Library, а также слушаю в Audible. Вот мне тут Маша подарила Bookmate, но я пока не пробовала. Популярную психологию я часто покупаю на thriftbooks.com. Я часто одновременно читаю несколько книг, это выглядит так: я слушаю роман + читаю по утрам и вечерам две разные психологические книги.

Я записывала свою библиотечную историю, и подумала, что я практически не читаю стихов. За исключением единичных в рассылке с poetry.org и может, если кто-то из друзей-поэтов поделится в социальных сетях, я читала только книгу стихов вот эту, но не могу сказать, чтобы от начала до конца (эта книга названа многими источниками одной из лучших книг поэзии 2020 года; у меня книги поэзии вызывают тревогу--слишком остро чувствуется чужой ритм).

Книги:записываю из моей библиотечной истории, те что прочитала, потом еще на Audible посмотрю, а потом дневники. Начну выкладывать постепенно, книг по пять, пишу очень быстро, пять минут на книгу.

Beloved by Tony Morrison--Возлюбленная, Тони Моррисон

Я рада, что я была готова к этой книге. Я рада, что я именно услышала ее, прочитанную самой Тони Моррисон. Я читала многие фрагменты этой книги—она из тех книг, которые упоминаются на всевозможных писательских семинарах. Метафора, жизнь, ужастик, жизнь продолжается. Предложения прекрасны. Из тех романов, которые «нужно прочитать», но в то же время нужно быть готовым, психологически—нельзя читать в активной фазе травмы (и если читать в оригинале, нужно быть готовым лингвистически). Прекрасная книга, прекрасная Тони Моррисон—она как Чехов внимательна к деталям и сочувствует своим героям, как будто не она из создала, а они живут совершенно независимо от нее.

Meander, Spiral, Explode by Jane Alison
На русский не переведена. Рекомендую ее тем, кто интересуется литературой, в том числе с практической стороны. Исследует нарративные подходы, которые отличаются от «привычных» трех-актовых. В описании на Амазоне написано: «Эта книга—манифест освобождения, который призывает оставить привычные способы в прошлом, и думать о новых нарративных структурах, вернуть чувства к эксперименту. Книга заинтересует как серьезного читателя, так и писателя».

Full Catastrophe Living by Jon Kabat-Zinn
Не уверена, что именно эта книга переводилась на русский, но переводились другие. Одна из книг, с которой можно знакомиться с mindfulness, осознанностью, от одного из основных популяризаторов идеи осознанности в западном обществе Джона Кабат-Зинна. Эта книга рассказывает о программе осознанности для снижения стресса и о том, как самому организовать для себя 8-недельную программу по снижению стресса.

In the Dream House by Carmen Maria Machada (похоже, не переводилось)

Такое ощущение, что я читала эту книгу уже сто лет назад—а на самом деле вот, меньше года назад. Это мемуар (в американском смысле этого слова—история, основанная на реальных событиях, рассказанная приемами высокой литературы). Вот кстати, если говорить о нестандартных подходах к рассказу истории: эта книга выстроена множеством небольших как бы стоящих каждая сама по себе глав-историй, с названием, объявляющим подход: «Дрим Хаус как признание», «Дрим Хаус как комедия для укурков», «Дрим Хаус как лингвистическая задачка»… и так далее. Книга--история о домашнем насилии в лесбийской паре и о том, как и почему было трудно из этого вырваться.

On Earth We Briefly Gorgeous, by Ocean Vuong
Снова черт побери, я слушала эту книгу, прочитанную им самим, надрывным, всего год назад. А ощущение, что эта книга уже так долго в моей жизни. Написанная поэтом, для читающих на английском языке—удовольствие на уровне каждого предложения и абзаца. История (autofiction? То есть как бы и роман, но близко к биографии писателя) гей парня, «вьетнамского американца», которого растит в Коннетикуте мама-иммигрантка. История поколения американцев, для которых 9/11 пришлась на подростковый возраст. История опиоидной эпидемии в США--очень, очень красиво написанная. Мне кажется, что этот роман на русский не переводился.
Tags: books, джейн алисон, джон кабат-зинн, кармен мария мачадо, оушен вуонг, тони моррисон
Subscribe

  • И еще быстренько о Набокове

    Я вам рассказывала, о чем я написала критическую статью? В этом семестре мы должны написать литературно-критическую статью на 5 страниц. Это как бы…

  • (no subject)

    У меня сейчас курс по переводу проходит: каждую неделю наш преподаватель Дэн дает нам стихотворение (или кусочек прозы) на перевод. С подстрочником…

  • Разные люди

    Благодаря учебе в Антиохе, мне представилась возможность поближе познакомиться с несколькими работающими писателями, нашими преподавателями. О моем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments