nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

Category:

Пруды и океаны

Скажи что-нибудь умное

Пять минут полной импровизации: Каждый раз, когда я натыкаюсь на саму себя в собственном жж (отдаленную от себя года на два назад), я такая: это я так написала? Умная же мысль, и четко изложенная—но не узнаю человека. Так это странно. Я искала сама у себя перевод цитаты из книги Искусство и страх, про то что становление себя состоит из принятия себя и следования за своим голосом. Черт побери, друзья, как трудно себя принимать. Ты все ждешь, что проснешься утром другим человеком, которого будет проще принять. Ты просыпаешься и думаешь, вот всем людям достались нормальные «я», невозможно же принять вот это. Нужно хотя бы губы поправить, кожу пересадить, и вообще, кто придумал это изнашивание организма.

Скажи что-нибудь простое

Я читаю книгу Стивена Нахмановича, и мне вдруг нравится думать, что какая-то искорка в моем мозгу заставляет мои пальцы гладить клавиатуру. Насколько нематериальный компьютерный текст, а все же материальный. Я напечатала не материальную букву на материальном компьютере—она обратно отражается моему же глазу. Я стерла предыдущее предложение, но не нужно было его стирать. Наверное, все это про принятие себя. Расслабиться в себя, перестать себе сопротивляться. Возможно, труднее всего дается вот сочетание биологического компонента себя с искоркой мозгу, которая никак не соглашается, что ее возможности ограничены возможностями данного конкретного тела. Да, ограничения. Принятие себе это принятие и своих ограничений, и своих бесконечностей.


Стивен Нахманович, The Art of Is (похоже, еще не переведена на русский): Книгу рекомендую. Тем, кому нравится книги о процессе создания искусства. Автор ее—музыкант-импровизатор (его имя известно и импровизаторам-комедиантам—он такой философ импровизации как подхода к жизни). Он редкий автор, серьезно—такие редкие книги, в которых substance, глубина и практическая польза пересекаются с предложениями, которые завораживают простотой и элегантностью. Я уже купила книгу, и куплю книгу на audible даже, так как аудиокнига тоже очень хорошая.
Tags: books, books about writing, жизнь, стивен нахманович
Subscribe

  • Выйти на арену или протереть лампочку

    Делаю эту запись для тех, кому нужно сегодня это услышать. Я не хочу разбираться, почему так, но я не могу больше игнорировать факт, что внутри меня…

  • Превращаемся в желе

    Я наткнулась на интервью с Дэвидом Боуи, в котором Чарли Роуз спрашивает про удовлетворение от завершения работы над картиной или другим творческим…

  • ноль целых ноль ноль четыре грамма

    Я не знаю, как вы, ребята, живете в Беларуси, или в других опасных для жизни и свободы местах. Я только читаю в новостях, и глаза жгут слезы, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments