nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

Category:

What is good for Germany is legal

Адвокат Максим Знак продолжает голодовку в тюрьме.

Я впервые услышала о Максиме Знаке по репортажам с первой пресс-конференции Координационного Совета. 21 августа Максим Знак подарил мне десять секунд надежды—когда он подавал жалобу в Верховный Суд о признании выборов недействительными (но потом я прочитала про структуру Верховного Суда Беларуси, и моя надежда—вернее, наивная фантазия о таком добром принципиальном верховном судье--умерла).

Как человек, который между тем, что законно и тем, что правильно, выберет what's right, я всегда удивлялась (в самом лучшем смысле этого слова) белорусским юристам. Такие романтики дон-кихоты, «дура лекс, но это закон», будем драться с мельницами, даже абсурдный закон нужно знать и уважать. И да, в итоге именно на них держится общество--только уважение закона делает человеческое общество возможным.

В статье о юристах и судьях в нацистской Германии, Угур Недим пишет: «В судах базовые защиты и правовые принципы были попраны в пользу нацизма; лозунгом судов стало «Что хорошо для Германии, легально».

Мы знаем, что в нацистской Германии «хорошо для Германии» значило на самом деле—хорошо для паранойи одного человека и его прихлебателей. Беспредел судов Беларуси, когда приговор вынесен до начала процесса и адвокат не может ничего сделать, кроме как собирать улики для будущего нюрнбергского суда—он тоже хорош только для одного человека.

Держитесь, адвокат Максим Знак. Мы понимаем, что вы голодаете сейчас в тюрьме для всего народа Беларуси, даже для тех, кто верит, что «За Батьку» = за единственно возможную Беларусь. Если закон не имеет значения—не может быть государства, не может быть общества. Да, закон--не всегда значит справедливость, но в беззаконии справедливость невозможна.

Tags: #standwithbelarus, #ЯМыМаксимЗнак, беларусь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments