nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

Categories:

Обрывки мыслей про Беларусь

Сейчас меня хватает только на сканирование социальных сетей (телеграм-фейсбук-твиттер-инстаграм-телеграм) и на отсылку всего #Belarus, за что зацепился глаз, дальше. Весь месяц получается только записать обрывки мыслей, а чувств пока слишком много, чтобы их организовать в слова.

Самое страшное: читать про пытки, избиения, изнасилования. Убийства. Непонятно, сколько людей пропало без вести—люди пытаются считать сами (я вижу цифру 80, попытка вчерашняя тут.бая была 76 человек—чьи-то дети, супруги, братья-сестры).

Слишком много мыслей и чувств про эти пытки. Первая эмоциональная реакция в соцсетях: откреститься. Они хоть и наши, но не наши—непонятно откуда взявшиеся уроды. Но нельзя забывать, что по другую сторону экрана, хоть их точно и меньшинство, сидят люди, уверенные, что улицы Минска заполняют сейчас проплаченные уроды.

Я очень плохо учила историю в школе, но я все же писала две курсовые по тридцатым годам двадцатого века и много читала про доносы, пытки, казни и особое племя людей-палачей, жизнь которых балансируется только тогда, когда они причиняют боль, много боли.

Мне странно было смотреть на фотографии девушек с цветами, которые фотографировались с ребятами в форме. Я не осуждаю, но я смотрю на это как на реакцию поскорее сделать мир снова нормальным, миром, в котором такая добрая «милиция с народом». Но когда все успокоится, я надеюсь, народ Беларуси внимательно посмотрит какая милиция (и сколько ее) действительно ему необходимо. По крайней мере, сейчас люди Беларуси узнают о себе, что они могут самоорганизоваться, действовать, создавать, договариваться друг с другом лучше, чем с бюрократическим и тем более надзорно-карательным аппаратом.

Еще одно мое наблюдение—про истории, которые люди себе сейчас рассказывают:

- ОМОНу рассказывали истории, как если они не защитят этот режим, то все будут висеть на столбах

- ОМОН рассказывал себе истории, что они борются с продажными и купленными, с предателями родины. ОМОН верил, что когда они избивают людей, заставляя их петь гимн Беларуси, они создают патриотов

- Лукашенко рассказывает себе и резиновым лицам вокруг себя, что всего-то каких-то несколько человек не вышли на работу. Это не настоящие белорусы, поэтому их не нужно слушать («Ну, такая есть неопределенная часть нашего населения. Она не то, что не понимает. Она делает это специально»). Что они вообще от меня хотят. Все это иностранцы простым людям голову баламутят, а на самом деле его все поддерживают, кроме этих «отвязанных нацистов»

Беларусы рассказывают о себе истории: мы мирные, мы просто хотим быть услышанными, нам надоело, что нам нагло врут. Мы хотим быть сами себе хозяевами, мы не хотим, чтобы нас убивали за наши же деньги.

Я безмерно уважаю этот всенародный порыв белорусов. Но пока Лукашенко у власти, мне очень за всех страшно.

P.S.

Для тех, кто хочет помочь людям в Беларуси, вот страница, на которой собраны инициативы:
https://www.belarustogether.com/initiatives

А вот ссылка на сборку статей про ситуацию в Беларуси в международной прессе:
https://www.belarustogether.com/post/belarus-in-media

Tags: #belarus, belarus, беларусь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments