nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

Categories:

Седина в висок, или Что будем делать с волосами?

Что будем делать с волосами?

Этот вопрос приходит ко мне сначала как тема, которую я хочу обсудить с подружками на фейсбуке. Пострижемся дай бог если в июле! А еще есть корни! Что будем делать с волосами?

Мне сорок три года, мой пол женский, я выросла в Беларуси—последнее поколение советских пионеров. Я живу в Лос Анджелесе. Мне повезло: в моей среде давление снаружи на тему внешнего вида минимальны. Никому—ни на работе, ни среди друзей--не придет в голову прокомментировать мою прическу, отсутствие маникюра, выбор одежды. Наверстываем в отпуске: в последний приезд в Беларусь в декабре мою прическу прокомментировали все, от моей мамы до прямолинейного, «а что у вас с головой?» таксиста Максима.

И вот сегодня, когда я сушу волосы после утреннего душа и думаю о том, что нужно принимать какие-то решения по поводу седины, ко мне приходит радикальная мысль: а почему так важно что-то с ней делать?

Мой бьюти профиль, для контекста

Вот как я выгляжу сейчас, когда я это пишу: На мне винтажные штаны Харажуки лаверз камуфляжной расцветки, фланелевое худи Free People, черная майка с куском цитаты Пикассо «break them like an artist». На моем правом запястье браслет из синих каменных бусин--я купила его за 8 долларов, в магазинчике в Бурбанке; ношу его как напоминание про «одну синюю». На шее—еще одно напоминание об имени, серебряная цепочка с пластинкой nina kink. Носки: blueQ, с геометрическим изображением желтой птички, на них написано Pssst… То, что не видно: функциональное белье Calvin Klein, поддевочная майка из Костко. Вряд ли это заметно, но на мне есть макияж: тональный крем, карандаш для бровей, даже румяна (не спрашивайте, я не знаю, зачем). Я вымыла волосы дорогим шампунем, подчеркнула локон профессиональной пастой.



Мои руки не знали профессионального маникюра лет восемь. В последний раз вьетнамская женщина Молли из салона на втором этаже Бурбанковского молла красила мне ногти на ногах два месяца назад. Тем не менее я довольно уверено чувствую себя «в себе». Думаю, не без помощи дорогущего парикмахера Дэмиана в Вест Голливуде и почти ежедневного бар метода онлайн.

Без обсуждений: я никогда не буду стричь себе волосы сама. Научена двумя фиаско: «у вашей девочки был колтун?» когда мне было восемь лет и «Наташа, надень шляпу», когда восемнадцатилетняя я в припадке нелюбви к себе прошлась по своей голове маникюрными ножницами.

Но красить? Наверное, я могу их красить сама? Седые волосы на моей голове, по факту, меня волнуют, потому что я:

- Крашу их профессионально за стыдно какие деньги;

- Принимаю какую-то добавку, которая пообещала мне обратить седину вспять!

- Мажу в кожу голову еще одну добавку, которая пообещала мне сделать то же самое. Эту мне втюхал инстаграмм, воспользовавшись знаниями обо мне как о фемейл за сорок.

- Мою голову дорогим шампунем, которые обещает сохранять краску подольше.

- Только что потратила ненормальную сумму на заказ дизайнерской хны.

Седые волосы как культурный код

И все это потому, что внутри меня вбито, что седые волосы--это признак, что ты переходишь из женщины в старуху.

Что бы ты ни делала—если ты взаимодействуешь с внешним миром, ты что-то показываешь о себе. То, как ты выглядишь—это невербальная информация о тебе. Ты делишься ею, хочешь ты этого или нет. Твой внешний вид—это прямая информация о твоих приоритетах, ценностях и каждодневных выборах, о твоем выборе в этот момент—в костюме ли ты от Гуччи, или в старых пижамных штанах.

И когда ты перестаешь красить волосы, ты заявляешь миру: все, я старуха, я сдалась. Мои первые реакции на слово «старуха»--образы беспомощности, человеческой усталости, страха смерти.

Но потом я вспоминаю любимых старух своей жизни—моих бабушек, и все это оказывается неправдой. Все мое детство это были высоко-функциональные, красивые, мудрые женщины, источники безусловной любви. Правда что ли, что быть старухой так страшно?

Идентичность: женщина

Если вы извиняетесь за то, что у вас дома не убрано и испытываете стыд за то, что у вас не сделаны ногти, возможно, в вас, как и во мне, крепко спаяны идентичность себя как женщины и идентичность себя как человека.

Я с удивлением узнаю, насколько важна для меня идентификация с полом. Всплывают вбитые послания: Ты настолько нужна, оправдана, насколько ты хороша как женщина. Ты хороша только как мать, хозяйка, заботница, любовница. Все остальное—это «хобби», это в тебе не самое важное. Ты ценна для нас только как обеспечение, тыл, вдохновение для тех, у кого по-настоящему интересные жизни. И борьба за себя без седых волос—это борьба за драгоценную идентичность себя как сексуального объекта. Вслух я бы так не сказала, но по сути? Сексуальная идентичность приходит интенсивно, но она из первых понятных. По именно такому интересу, активному фидбеку от мира, ты впервые узнаешь, кто ты такая. Это одна из первых понятных тебе идентичностей—поэтому так трудно от нее отказываться—даже если в твоей жизни сегодня она не имеет никакого смысла.

Оказывается, я боюсь потерять эту идентичность. Я в нее цепляюсь. Я боюсь казаться смешной—я представляю себе, как про меня подумают: старая тетка, дурью мается.

Но в зоне моего контроля только мое отношение к моей седине. Я не могу контролировать старение моего тела. Я могу предпринимать какие-то шаги, чтобы тело служило мне дольше, но основные процессы вне моего контроля. Я точно не могу контролировать, что думают обо мне люди. Да, если я крашу волосы—я хочу, чтобы люди думали, что я младше, чем на самом деле, или что у меня не седые волосы--вместо того, чтобы принять свой возраст как есть, спокойно, и подумать, какой энергией я хочу заменить энергию физиологической молодости? Что произойдет, если я приму неизбежное и перестану пытаться скрыть влияние возраста на мое тело? Может, можно транслировать в том числе и сексуальность по-другому, а не через привычные культурные коды?
Tags: identity crisis, вопросы без ответов, жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments