nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

Categories:

Трусы и лифчики (про социальные сети)

Я задумалась, что я предпочитаю писать сюда, в жж, где я почти не знаю, нужно ли это кому-нибудь, вместо фейсбука, где я бы точно знала, кто меня слышит (и это были бы люди, которых я знаю лично и люблю направленной любовью).

Я редко делюсь чем-то в фейсбуке. Во-первых, язык: мне странно писать одно и то же на двух языках, и на одном тоже странно. Как будто бы я должна выбирать, с кем я говорю, и этот выбор меня напрягает. Во-вторых… я заметила, что мне не так важно высказать свое мнение—я давно не знаю, что такое правота, у меня это просто о наблюдениях, о знаниях, которыми мне хотелось бы поделиться, но вот что-то на фейсбуке меня спотыкает, останавливает.

На инстаграмме--чем больше моих знакомых меня добавляет, тем меньше я хочу чем-то делиться. Новые чувства, когда начали добавлять меня ребята, с которыми я знакома по импрову. Я застываю, на недели. Я знаю, что никто ни о ком на самом деле не думает (и даже когда о вас думают, на самом деле думают не о вас, а о каком-то отражении самих себя). И тем не менее: меня парализует, я не знаю, с кем я говорю—я начинаю делиться, например, книгами, которые я читаю и сразу одергиваю себя: кому это нужно. Я недавно читала рассуждение в книге про импров Виолы Сполин о том, что Леви называет «оценочной зависимостью», а Сполин «синдромом одобрения / неодобрения». Столкновения с социальными сетями, с моим отношением к ним, напоминают мне, как это глубоко во мне сидит.

Есть еще студенты, я ведь работаю со студентами… Давно, когда я училась в инязе на втором курсе, я снимала комнату у школьной учительницы русского языка. Моя хозяйка никогда не развешивала нижнее белье на балконе, и не разрешала этого делать мне, чтобы ее ученики не знали, какие трусы и лифчики мы с ней носим….

Тогда мне казалось это смешным--как она широко раскрывала глаза от смущения, краснела и шипела в меня: «Ну Наташа!», требуя перевесить постиранное белье в ванну. А сейчас я, если вспомню о студентах в программе, в которой я работаю, то одерну себя сама же от желания поделиться книгой, песней или наблюдением.

Про другие социальные сети: Как ни странно, я так не поняла, о чем телеграмм. (Что мне нужно понять, объясните. С другой стороны, я знаю, почему: я не разрешаю себе читать с телефона, поэтому у меня нет там никаких приложений таких).

У меня есть аккаунт ВКонтакте—и у меня через него контакт в основном с младшим поколением моей семьи (с племянницами). Там я рассказываю им про Social Gravy, когда есть что рассказать.

Есть еще одноклассники, с которых мои одноклассники шлют мне стикеры по праздникам. Я держу этот аккаунт открытым на случай, если три человека, контактов которых у меня нет, решат однажды мне написать. С другой стороны… если они до сих пор не решили мне написать, они вряд ли напишут…
Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments