nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

Category:

Guilty Pleasures, или "Важно поделиться"

Одно из моих «стыдных удовольствий»--это self-help books—книги самопомощи. Нередко слышу высказывания с охлаждающей улыбкой—даже от практикующих психологов о книгах, написанными другими практикующими психологами--а, популярная психология, самопомощь, все с вами ясно. Но даже в самой плохой (читай: глупой или дурно написанной) книге самопомощи есть что-то такое очень человеческое, "священное зерно": человек до чего-то додумался, важного, и настолько проникся, что было важно поделиться.

Всю последнюю неделю меня преследовала книга—The War of Art Стивена Прессфилда (на русский перевели почему-то «Война за креатив»). Женщина на внутреннем форуме рассказала, что она ее читает—и Вселенная отовсюду на меня высыпала цитаты из этой книги. Я сразу послушала эту книгу на Audible. Мне нужно было это услышать: что сопротивление прикинется тушкой и чучелком, сделает все, чтобы не пустить дальше, не дать изменить жизнь. Интересное рассуждение в книге о том, чем отличается любитель от профессионала (грубо: каждый день выходит на работу вне зависимости от настроения), а также страстное напоминание, что «мы пришли в этот мир не просто так, а чтобы сделать свою работу, осуществить свое призвание, стать собой». Рекомендую всем, кому нужны и ответы на глобальные «зачем это все? и напоминание продолжать.

За стратегиями, тактиками и вдохновениями продолжать, а главное заканчивать отправляю еще к одной книжке—уже процентов на 60% послушала тоже на Audible—Finish: Give Yourself the Gift of Done by Jon Acuff, спасибо henna_yume за рекомендацию. Очень полезный разбор полетов для перфекциониста (потому что, оказывается—и я этому верю, чаще всего мы не доводим до конца из-за нашего стремления к совершенству).

Еще я быстро упомяну несколько «немножко других» книжек.

Про эту я немного уже рассказывала, называется она «Четыре соглашения» Мигеля Руиса (Four Agreements): Под соглашениями автор понимает то, что мы—лично—согласились считать за правду, убеждения о себе, о семье, об обществе. Мигель Руис предлагает отказаться от всех соглашений, а согласиться на вот эти четыре:

- Be impeccable with your word. Будь безупречным со своим словом. Это значит, в первую очередь, не направляй свое слово против себя—поэтому это правило основное, но такое трудное (ну и заодно не сплетничай и не ври).
- Don’t take anything personally. Ничего не принимай лично. Это правило революционно в отношениях, если сможешь ему следовать—но: оторваться от своей эгоцентричности нелегко.
- Don’t make assumptions. Не предполагай. (Не додумывай, чего не знаешь—тоже в отношениях).
- Always do your best. Всегда делай так хорошо, как только можешь (подсказка: так хорошо, как можешь *сейчас*).

Из совсем «левого поля»--книжка Кэролин Майс (так произносится ее имя на английском; но на русском написали Кэролайн Мисс) про архетипы, «судьбу», «Священные контракты». На Audible---ее разговор вокруг этой книги, а в книге более развернуто про архетипы и как это может быть полезным. Не все в этой книге «мое», или мое метафорично (а не буквально), но меня заинтересовали ее рассуждения, например, про 4 архетипа выживания, которые «есть у всех»: ребенок, проститутка, саботажник и жертва. Мысли про архетипы помогают мне закруглить какие-то истории, придуманные и объясненные. Одно важное про саботажника--Майс упоминает об этом вскользь, но это одна из больших мыслей, которая пересекается с главной мыслью Стивена Прессфилда: Что мы очень хорошо знаем, что в нас это есть, как есть жизнь в живом зерне: способность стать "целым человеком". Но еще мы знаем, что когда мы станем целым человеком, наша жизнь непременно изменится--и мы будем предотвращать эти изменения во что бы то ни стало.

Еще одна книга—от этой книги начались мои поиски в архетипы—Дэвид Ричо, Танец с тенью. Знаете, как бывают книги, когда автор рассказывает одну мысль всю книгу? Книги Дэвида Ричо—полная противоположность, у него на каждой странице что-то новое, так что голова кружится. Конкретно эта книга—про «тень», необязательно про наши отрицательные качества—скорее, про неважно с каким знаком качества, которые мы по тем или иным причинам запихиваем в подвал или на чердак. Для меня самое сложное доставать с чердаков мои положительные качества—мое выживание требовало от меня полсилы, которая стала давно привычкой.
Tags: books, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments