Я осмотрелась. Увидела свою жизнь в теперешнем состоянии как жизнь, которую я «на самом деле» хочу. Я все еще обрабатываю то, что я увидела, но вот небольшое, сырое, личное:
Я внимательно посмотрела на последние несколько недель, благо полная статистика доступна, что я сделала и что я не сделала. «Если ты не сделала этого»,--сказала я себе,--«значит, ты не хотела этого сделать. Или хотела на 1 процент меньше, чем часть тебя, которая не хотела».
Что делается: Всякие стирки-уборки по расписанию. Физическая нагрузка и прогулки получаются. Легкие емейлы. Ну и конечно заказы на Амазоне. Не делаются: трудные письма и телефонные звонки, и конечно писательские дела (недописанные рассказы и так далее) саботируются из недели в неделю.
У дел, которые "делаются", такие общие черты:
- Часто они вызывают приятное чувство instant gratification. Например, покупки на Амазоне—как бы с одной стороны закупила стиральный порошок (полезное), но и что-то приятное купила себе, приятно. Или ответила на много простых емейлов (можно собой гордится + очевидно работала).
- Эти дела понятны. И результат, и процесс—известен, понятен, надежен. Например, мне легко каждый день заниматься физкультурой, потому что я знаю, что я сразу почувствую себя лучше + подтвержденные долгосрочные результаты + известный факт, что «два дня не позаниматься, я почувствую себя хуже».
У того же, что "не делается", вот такие общие черты:
- результат неизвестен и потенциально небезопасен. Для меня все, что связано с выходом на свет, с видимостью—о том, как это небезопасно. У мальчика-Океана в книге было такое предложение: «Только когда нас видят, мы можем быть красивыми. Но когда нас видят, мы открыты для охоты.» Я так чувствую себя—открытой для охоты, и я избегаю этого чувства.
- эти дела окрашены негативными эмоциями. Это не настоящие эмоции, это--будущие эмоции. Это эмоциональное решение про это дело: "это трудно, это сложно, это скучно, это будет тестировать мои неприятные эмоции».
Я занималась бар-методом—там такие длинные, которые длинные, легко при недостаточном фокусе становящиеся нудными, упражнения—и подумала про что-то "трудно". Я заставила себя расшифровать это "трудно"--на конкретные мышечные ощущения, на ощущения мозга. Главное наблюдение: когда мозг ставит на что-то печать «трудно»--это значит, ты вышла из момента, ты не здесь, и мозгу тоже хочется быть не здесь.
Мое решение—это практиковать проживание, когда проживаешь, а не вперед, в будущем. Это нелегко—я удивляюсь ему, моему сознанию: почему, с одной стороны, ты живешь по-настоящему только в этом моменте, но одновременно делаешь все, чтобы в нем не находиться?
И еще одно решение: повернуть себя на 180 градусов: "turn, learn, move forward". К тому, что я на самом деле хочу: заканчивать, двигаться, подходить к работе с ясностью. Использовать сильные эмоции: чувствовать их полностью, называть их, верить им как интуиции. Это моя самая сильная энергия. Нужно использовать самую сильную энергию.