nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

Categories:

Страх как компас

Даже удивительно: Тим С.--мой любимый учитель импрова (and ever—а меня нелегко впечатлить!), но вот снова я выхожу после занятия импровом с мешком неприятных чувств о себе. Это смешно, и, повторюсь, удивительно: все ребята в классе талантливые, заряженные хорошей энергией, обстановка доброжелательная, Тим весь состоит из инсайтов—про жизнь, про импров, про вот эту сцену. Заканчиваются мои 60 секунд в сцене--и мне хочется спрятать лицо в ладонях и не смотреть по сторонам, просить прощения у Эмили, которая была моим партнером. Ребята вокруг смеются и аплодируют: «Конечно,»--говорю я себе, «они так делают для всех, это не считается».

Вчера, после импрова мы гуляли с Ви, и я ему все это рассказывала: что когда я выхожу после занятия и иду на парковку, я спрашиваю себя: я что, мазохистка? Ни разу не вышла я после импрова, feeling good about myself—испытывая положительные чувства про себя же, и после каждого занятия все хуже! Ви говорит: тебе с твоим критиком еще работать и работать. А я думаю про энергию, которую я чувствую, и как нужно идти на нее.

Эта мысль родилась в ответ на книгу Кэролин Майс: книга про архетипы, про то, что ты легко можешь узнать, с кем и с чем у тебя в жизни «архетипические» контракты—когда ты чувствуешь себя animated, то есть испытываешь сильную энергию (так Кэролин Майс описывает инстинкт) в контакте с какими-то людьми или ситуациями. И эта энергия может быть заряжена в разные стороны--смысл в том, что ты ее чувствуешь интенсивно, нужно учиться чувствовать эту энергию и в нее верить.

Страхи и похожие неприятные чувства можно использовать как компас: если ты чувствуешь сильно здесь, то значит здесь что-то есть, здесь нужно копать. «Ты думаешь, можно вообще избавиться от страха?»--спрашивает Ви. Я отвечаю, что если посмотреть на страхи как на энергию, которая пульсирует знанием «здесь что-то есть», то хотеть избавиться от страхов—ненужно и даже глупо: как ты будешь потом без компаса?

В продолжение разговора про моего любимого учителя Тима: у нас с ним было последнее занятие. Еще два занятия у нас проведет другой, тоже классный учитель, Адам (я Адама боюсь и люблю: это он мне сказал о том, что у меня хорошие инстинкты, что мне нужно *просто* научиться им верить). На прощание Тим устроил нам сессию фидбэка. Я расскажу об этом здесь, потому что это был сильный и уникальный опыт. Может, вам захочется сделать что-то похожее в своей группе (семье, рабочем коллективе). Тим по очереди вызывал каждого из нас в центр. Все аплодировали радостно, а потом в течение минуты все говорили, что любят про этого человека. Всего минута: честно говоря, когда ты на стороне аплодирующих и говорящих положительные вещи, тебе кажется: «Ну что ты сказал такого, что человек о себе не знает?» А потом оказываешься на стороне, когда аплодисменты предназначены только тебе—это очень необычное чувство. Мне сказали: «Я люблю быть с тобой в сцене». «Я обожаю твои голоса» (я делаю голоса????) «Ты много суетишься на сцене—машешь руками—это смешно смотреть». «Видно, что у тебя было в жизни много такого опыта, о котором я не имею никакого представления».

Тим при этом ничего не говорил—говорили только «собратья». Тим сказал, что его философия как учителя—это не указывать на недостатки («тебе нужно работать над вот этим, что у тебя плохо получается»), а наоборот—говорить, что получается хорошо, чтобы ты об этом знал и умел использовать свои сильные стороны.
Tags: жизнь, импров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments