nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

Categories:

Мальчик Океан

Для тех, кто интересуется американской литературой, вот вам имя: Ocean Vuong. Оушен Вуонг, «американский поэт вьетнамского происхождения». Недавно вышел его роман, On Earth We’re Briefly Gorgeous ( «На земле мы на мгновенье прекрасны»). Я еще не дочитала эту вещь, поэтому много говорить не буду, ну кроме того, что этот Оушен—гений. Роман интенсивен на уровне каждого предложения, его можно читать просто «ради языка». Я в начале января остановилась на середине романа из-за его интенсивности, но вчера начала слушать—эту книгу читает сам Оушен, и это тот еще heart break. Роман написан как письмо сына матери, я слышала как роман называли "мемуаром", гибридным романом, autofiction.

Мы вчера ходили на разговор с ним, который организовывал книжный клуб LA Times. Оушен очень молодой—выглядит моложе, чем автор такого романа. Из того, что запомнилось мне:

- Он сам, его интонации и произношения. В нем есть что-то, какая-то искренняя мудрость, какое-то напрямую прикосновение к языку, как бывает у таких удивленных поэтов. Не буду врать, я глубоко им очарована как человеком, который пишет.

- Его отношение к собственной книге: «Я просто очень долго был один и думал, что же я скажу, когда у меня будет шанс. Мне просто нужно было сказать правду, а не то, что хотят от меня услышать…»

- Его отношение—отношение поэта—к написанию романа. «Ты пишешь роман, чтобы рассказать истории, но для поэта вести предложение до конца строки—очень необычно. Ты пишешь предложение «Я открыл дверь», и ты привык такие предложения выбрасывать из стихов, но в прозе тебе нужно просто открыть дверь». Название романа было сначала названием вот этого стихотворения.
Tags: books, books about writing, los angeles, ocean vuong
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments