nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

Categories:

Про 2019

В фейсбуке в группе Письменные практики в помощь себе и другим, Дарья Кутузова предлагает такие вопросы для «подведения итогов года», каждый день по вопросу. У меня—от того, что мы сейчас в Беларуси и общаемся в двадцать раз больше, чем обычно—голова жужжит-кишит такой кашей из жуков. Я пытаюсь писать—у меня вообще-то дедлайн меньше чем через неделю—но это слабо получается. А эти вопросы помогли мне посмотреть на 2019 год из моей каши, как бы с фокусом.

С чем вы вошли в этот год?
Я вошла в этот год с «кучей планов»: я была уверена (даже боюсь перечитывать про свою уверенность), что я напишу в этом году свои рассказы (сборник рассказов). Я была уверена, что я продолжу писать мой блог, одну синюю—хотя в последние дни 2018 года я все-таки начала сомневаться, долбиться. То есть я вошла с такой смесью планов, уверенности и сомнений.

Какие умения и сильные стороны поддерживали меня в 2019 году? Чему новому я научилась в этом году?
Самая большая поддержка для меня—это бар метод. Без него я была бы вяленой воблой (вопрос: могу ли я give back из благодарности?) Сторона, которая меня поддерживала—это готовность поставить руки на клавиатуру и начать работать. Готовность начать работать.
Сейчас я пишу это из состояния дезориентированности: 2019 был настолько про новое, которое я не знаю еще—как применить, как обработать. Мои новые навыки—навыки, которые дает импров: навыки фокуса, слушания, доверия своему инстинкту, своей реакции. Комедийные навыки: это начало моего пути, который я пока совсем не знаю, куда идет—я щупаю эту тропку.

В какие проекты и отношения я вкладывала силы и душу?
Если говорить про отношения: отношения с Ви, отношения с Аней. На работе: отношения с коллегами.
Проекты: импров, мое начало импрова.
Очень много времени и сил было вложено в несколько рассказов, которые я пока не могу никому показать.

Каковы были самые яркие, волшебные и полные смысла моменты в 2019 году?
Чтение Ильи Каминского на последней резиденции.

Выступление нашей импровской группы—и куча волшебных моментов на занятиях. Всегда, когда вдруг ты оказываешься в моменте, которому присутствующие отдают полное внимание, случается волшебство.

Наши с Ви прогулки местные, в Глендейле где мы живем—куча птичьих моментов: как вороны качаются на кипарисах в ветренный день, как пересмешник превентивно гонял ворон, как вороны прогоняли ястреба (red-tail hawk), как ястреб съел воробья. Как я видела черного ястреба (точный вид не знаю) над переездом между четыреста пятым и сто первым фривеем.

Моменты, когда Тони Моррисон читала мне свои романы (я знаю, что она читала их не лично мне, но как у людей есть свой «personal Jesus”, так у меня есть моя Тони Моррисон).

Личные прорывы: когда я додумывалась, как что-то написать—мой скетч про unicorn jerky; про фонарики и синего паука (tba).

Какие у вас в 2019 году были достижения и успехи, сколь угодно большие или малые? Чем вы гордитесь?
Я горжусь моими приключениями в импрове, и тем, какие изменения во мне это повлекло. Несмотря на то, что я чувствую себя дезориентированным человеком, я чувствую в себе потенциал «я могу все», и это чувство пришло именно благодаря импрову.

Я горжусь своим ответом на вопрос «зачем это все». Я горжусь тем, как прошли две последние резиденции: я знаю, что координаторская работа—не для всех, совсем не для всех. Я не могу сказать, что я прямо хочу посвятить ей всю жизнь, но я горжусь тем, что я могу ее делать.
Я горжусь тем, куда я прорываюсь творчески—в комедии, в рассказах. Когда я додалбываю первый черновик, я испытываю столько гордости (смешанные чувства…)—в этом году у меня было таких наверное пять моментов настоящего прорыва.

Чем вы сами себя приятно удивили в 2019 году? Чего хорошего вы не ожидали, а оно все равно случилось?
Я не ожидала ничего от импрова—я думала это будет просто «ля-ля», такое «чем бы дитя ни тешилось». Я не ожидала ничего от написания скетчей, и то, как мне было это легко, показывает мне новые стороны меня. Я ничего не ожидала от шоу импрова—а это оказалось моим переворотным моментом в работе со страхами.

Да, вот интересно: 2019 год был годом, когда я училась. Два курса Дарьи Кутузовой—один из них про самоорганизацию—тоже был одним их тех, от которого я ничего особенного не ожидала. Но этот курс подарил мне буллет джорнал, а от него пришло намного больше уверенности в себе и фокуса.

Какие подарки вы получили в 2019 году - от конкретных людей и от жизни в целом?

- Импров. Second City как возможность нового сообщества (в противовес моему по-другому либеральному Антиоху)

- Мои друзья писатели, моя когорта—мое новое понимание в общении с ними

- Моя работа: у меня сменилось непосредственное начальство, и с моей новой начальницей очень трудно и очень интересно работать. Возможность новых воплощений.

- Книги и курсы: я уже упоминала курс по самоорганизации Дарьи Кутузовой, который принес очень много подарков, включая буллет джорнал.

Книги—как ни странно, семь привычек высокоэффективных людей Стивена Кови.

Их художественной литературы, подарками стали—Джейн Остен, Шарлотта Бронте, Тони Моррисон, Майя Энджелоу. Книга Ошена Вуонга On Earth We’re Briefly Gorgeous. The Mouthful of Birds by Samanta Schweblin. Idra Novey (Those Who Knew & Ways to Disappear). Мое начало пути к Вирджинии Вулф. Книги Рейчел Каск. Книга Александра Чи (Alexander Chee, How to Write an Autobiographical Novel).

Что вы в 2019 году потеряли, что вам пришлось отпустить, от чего отказаться, что поставить на паузу?
Год был без особых потерь (тьфу-тьфу-тьфу)—разве что сменился начальник, и смена была травматичной в том смысле, что я потеряла что-то в моем отношении к человеку, который был моим начальником.

Отпустить пришлось представление о том, как я напишу книгу—«за год». Я не знаю, смогу ли я ее (их) написать вообще. Еще одно представление, которое пришлось отпустить—это что я знаю, кто я (я не знаю). Отказаться пришлось от уверенности, что я что-то знаю—я ничего больше не знаю.

На паузе стоит мой блог одна синяя—у меня плохо получается нащупать какие-то вещи. Хотела сказать, что на паузе стоит мой сборник рассказов, но нет—он просто еще раз трансформировался, я вижу его как рок-альбом сейчас (что-то вроде, по концепции, и у него есть название).

Кто был вам настоящим добрым другом в 2019 году? В чьей компании вы хотели бы встретить наступающий 2020 год?

Ви. Аня. Я надеюсь, что мы встретим новый год в компании друг друга :) C Аней точно, а с Ви--если он до нас доедет.

Какие хорошие привычки вы пробовали внедрить в 2019 году, они не прижились "насовсем", но пока вы продолжали совершать полезные действия в рамках этих привычек, это было хорошо?

Моя любимая привычка—которая прижилась—это буллет джорнал и мои ежедневные фокусные планирования с в нем по тем ролям-целям, которым я хочу уделять внимание.

Что бы вы хотели, чтобы сбылось в 2020 году? Чего вы сами себе желаете?
Я хочу пройти отбор (audition) в консерваторию Second City—для этого у меня будет еще два месяца, чтобы подготовиться на третьем уровне. Я очень хочу продолжать с импровом и найти свой писательский жанр в комедии.

Я хочу написать Naked (мой сборник). Я хочу вернуться к одной синей--для этого мне нужно нащупать в себе чувство, что это кому-то откликается. Я хочу написать, найти форму для memoir—для моих нон-фикшн историй—над этим я работаю прямо сейчас.

Я хочу замутить какой-то проект с Анютой.

Я желаю себе нового уровня дисциплины и энергии, который сделает the above возможным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments