nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

Снова про местные выборы

Джерри - партнер Ви по теннису, американец, даже лучше сказать - калифорниец, цель жизни которого была выйти на пенсию как можно раньше, что он и сделал. Расчитал все точно до 70 лет: до этого времени денег на скромное, но безбедное существование ему как раз хватит (надеется, что потом жить будет уже не нужно). Джерри - человек верующий (по американским меркам. То есть он "впустил Христа в свою жизнь".  А возможно, Христос в этой жизни был всегда.)

Итак, недавно у Ви с Джерри состоялся спор на политические темы. Джерри всегда считал себя демократом. Но в этом году он не уверен, что будет голосовть за Обаму. Обама для Джерри мягкотел - и это касается в основном внешней политики. Америка, по мнению Джерри - это страна, которая должна быть сильной. Сильной - значит диктовать условия. Сильной - значит дипломатия не для нас, а для всяких там слабаков. Поэтому Америка должна говорить: так и так. А если не так, то никак.

Мы с Ви смотрим телевизор - выборный центр. Снова и снова Обама упрекается в том, что он недостаточно категоричен (про то, что только этот человек может спасти имидж США в глазах других стран, как-то не думают. С другой стороны - многим здесь нужен имидж не ума, но силы...) Ви говорит: это представляешь, если бы сейчас родился Иисус Христос? Они бы его затоптали: он был бы для них и волосат, и слишком великодушен. Обозвали бы его хиппи, у которого "нет достаточно опыта, чтобы вести страну". 

Я говорю Ви - а ты в следующем своем споре с Джерри упомяни Христа. Ведь Джерри - человек верующий. Христианин. Это значит - возлюби ближнего своего. Это значит - подставь левую щеку.  Может, все-таки не сила? Может, все же - прощение? Любовь? На крайний случай - переговоры?

Ви говорит, что здесь в сознании людей уживаются совершенно удивительные формы христианства. Воинствующего христианства.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments