nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

Categories:

Еще раз про Bullet Journal

Только что я делала упражнение про 5, 4, 3, 2, 1 (напишу про него ниже), и обнаружила вот что:

- Я начала вести BuJo, Bullet Journal в августе. (Про Буллет Джорнал по-русски, по-английски). Прошло три месяца, и я вижу настоящие результаты. Инструмент прижился—его ведение стало частью жизни. Я чувствую доверие себе, фокус, контроль над тем, что я могу контролировать.

БуДжо был придуман человеком с ADHD, дефицитом внимания—как инструмент управления своей жизнью. Я из тех людей, у которых рабочий стол покрыт шестью слоями бумажек, и вы не хотите оказаться в нашей гостиной потому наш диван--это мой рабочий кабинет: самый близкий мне семейный образ—это образ «тристена»--гостиной/ столовой--в доме моей бабушки Нины, когда был жив дедушка Коля. Два разобранных телевизора и всюду вакуумные лампы, переваливающиеся из тумбочки как дрожжевое тесто из кастрюли… Журнал дает мне опору, точку заземления. Моя жизнь—при том, что далеко не все идет по плану—становится все более осмысленной.

- Эти три месяца я планировала свои дни почти каждый день. Не бесконечными to-do списками, а ролями, которые я сама для себя определила. «Писатель» пока что все равно самая обделенная роль, но я уже вижу … не результаты… скорее, есть чувство осмысленности своей жизни, понимание ежедневности выбора в пользу осознанности, скажем так.

- Три месяца назад у меня был список целей, к которому я сегодня вернулась. Сейчас в моей жизни появилась роль-компонент improviser—импровизатор, о которой не было даже мысли три месяца назад, но которая, похоже, стала ключом к моему личному паззлу. В сегодняшнем списке целей настолько больше фокуса и контроля, а также понимания, что все может пойти совсем по-другому—и доверие, что в любом случае все пойдет куда надо.

- Упражнение 5, 4, 3, 2, 1, которое предлагает автор метода БуДжо Райдер Кэрролл, это способ размышления над целями, личными и профессиональными, над тактикой и стратегией. Суть упражнения—записать, где ты видишь свои цели через 5 лет, 4 месяца, 3 недели, 2 дня, 1 час. Когда я сравнивала, как я сделала это упражнение три месяца назад, и как я сделала его сейчас—я вижу больше фокуса, меньше wishful thinking, больше понимания, что действительно важно.

Я думала недавно о том, что вот год уже точно «начал заканчиваться». В начале года я думала, что это будет год, когда я «допишу, закончу, напечатаю», а получается год исследований, переосмыслений, новых frames of reference, парадигм понимания, мировоззрения—кристаллизации «зачем?» И в этой работе BuJo стал инструментом, который делает «все это» возможным.
Tags: bullet journal, буллет джорнал, жизнь, инструменты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments