nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

Categories:

Years and Years: апокалиптические сценарии или ближайшее будущее



Ви и я смотрим мини-сериал Years and Years (BBC/ HBO, 2019)—нам его рекомендовали со всех сторон. Нам осталась одна серия, и я боюсь ее смотреть.

Этот сериал исследует наше ближайшее будущее—возможные варианты развития. Что если все будет продолжаться так, как идет—политически Россия будет хавать соседей, Трамп доберется до красной кнопки, Британия будет класть на проблемы соседних государств? Экономически, экологически и социально будут разворачиваться соответствующие кризисы. А технологический прогресс поставит вопрос о сущности человека и при этом упрется в перепады электричества…

Авторы сериала ставят героев--членов одной семьи--в положение, когда те больше не могут игнорировать новости: добралось и до них. Вчерашние привилегии не спасают от сегодняшних проблем. Героев подводят к моменту, когда они должны решить за себя, задать себе вопрос: «А какой я человек?»

И я боюсь, что же в последней серии выберут эти герои. Подлость, месть, физиологическое выживание за счет близкого? Или победит человечность и сочувствие другому?

Я боюсь смотреть последнюю серию из-за неприятного диагноза человечеству. Как в старом анекдоте про эмиграцию, хочется попросить другой глобус. После второй серии Ви назвал творческий подход, «что если?» этого сериала оппортунизмом: слишком легко продолжить сегодняшний национализм Европы, российский империализм, идиотизм (или искушенное бесстыдство?) Трампа.

Ви—оптимист. Он уверен, что сегодняшние процессы—это здорово. Что люди, которые всегда были в положении oppressed—угнетенных, раскрывают свои возможности и превращают мир во что-то прекрасное, не доступное в путинско-трамповско-сопрановской парадигме.

Для меня же развитие—простое продолжение—сегодняшних сценариев в Years & Years настолько реалистично, что в желудке шевелится холодная тошнота: «Ну зачем они им подсказывают?!»
Tags: hbo, tv, years and years, апокалипсис сегодня, годы и годы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments