Эта история из разряда «если бы кто-нибудь сказал мне, что я буду делать что-то такое сама…» (да еще и на английском…) И тем не менее: вчера я впервые была на сцене в Second City Hollywood, одной из самых известных местных школ комедийного импрова.
Конечно, это было всего лишь выпускное шоу нашего класса—импров первого уровня. Я не собиралась заниматься импровом, но comedy sketch writing курс отменился, и я решила: попробую импров.
По большому счету импров для не-актера--просто возможность искренне подурачиться. У импрова есть правила—они немного отличаются у разных школ. Одно из общеизвестных правил—yes, and. «Да, и»—это, скажем так, залог успеха сцены: ты соглашаешься с партнером и добавляешь что-то свое. Это правило применимо и в жизни вне импрова—из любопытства, попробуйте построить разговор с этой позиции. Еще из находок—это то, что в импрове не нужно стараться быть смешным. Смешно бывает, когда ты просто полностью отдаешься персонажу—commit to your character.
Занятие импровом выглядит так: сначала разминка на реакцию, внимание, память. Потом—«игры». На первом уровне это, в основном, короткие игры: например, два человека из реалити-шоу рассказывают в камеру, как они познакомились. Или четыре человека одной профессии угоняют машину («о нет, банда библиотекарей угнала мою машину!») Или сцены, состоящие всего из одной реплики—например «худший в мире…» (предложение профессии от публики)—участники по очереди делают шаг вперед и изображают худшего в мире, например, воспитателя детского сада.
В нашей группе были несколько человек, которые занимаются актерским мастерством профессионально. Были люди, заинтересованные в комедийном stand-up’е. Кто-то собирается следующим шагом сделать написание комедийных скетчей. Кто-то просто хочет научиться свободнее себя чувствовать в социальных ситуациях.
Публичный импров уровня Whose Line, несомненно, высший пилотаж. Когда я проснулась вчера, зная, что у меня днем будет еще одно занятие, а вечером—шоу, мне было страшно. Я даже подумала: может, ну его... Но черт оказался, как часто бывает, не таким ужасным. Самого выступление я не помню—но люди смеялись, да и нашей группе на сцене было весело. Меня мелко потрясывало сразу после шоу, а потом всю ночь в моей голове взрывались по очереди все мои ошибки—которых—напоминала я себе--в импрове не бывает. Есть только возможности.

На картинке рядом со мной (я в желтой майке и в шарфике) часть нашей группы--Пьер, Ноа, Сэйди, и наш substitute teacher Тим, который что-то объясняет аудотории.