nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

Categories:

Повод подурачиться

Импров, improv—это театральная форма, в которой сюжет, персонажи, диалог придумываются участниками на ходу. Я впервые услышала это слово, когда много лет назад Ви показал мне эпизоды (тогда только британского) шоу Whose Line Is It Anyway? То, что я видела тогда в Whose Line, казалось мне высшим пилотажем. В этом шоу актеры создавали сцены—импровизировали—получив для затравки всего одно слово—ситуацию, эмоцию, жанр…

Эта история из разряда «если бы кто-нибудь сказал мне, что я буду делать что-то такое сама…» (да еще и на английском…) И тем не менее: вчера я впервые была на сцене в Second City Hollywood, одной из самых известных местных школ комедийного импрова.
Конечно, это было всего лишь выпускное шоу нашего класса—импров первого уровня. Я не собиралась заниматься импровом, но comedy sketch writing курс отменился, и я решила: попробую импров.

По большому счету импров для не-актера--просто возможность искренне подурачиться. У импрова есть правила—они немного отличаются у разных школ. Одно из общеизвестных правил—yes, and. «Да, и»—это, скажем так, залог успеха сцены: ты соглашаешься с партнером и добавляешь что-то свое. Это правило применимо и в жизни вне импрова—из любопытства, попробуйте построить разговор с этой позиции. Еще из находок—это то, что в импрове не нужно стараться быть смешным. Смешно бывает, когда ты просто полностью отдаешься персонажу—commit to your character.

Занятие импровом выглядит так: сначала разминка на реакцию, внимание, память. Потом—«игры». На первом уровне это, в основном, короткие игры: например, два человека из реалити-шоу рассказывают в камеру, как они познакомились. Или четыре человека одной профессии угоняют машину («о нет, банда библиотекарей угнала мою машину!») Или сцены, состоящие всего из одной реплики—например «худший в мире…» (предложение профессии от публики)—участники по очереди делают шаг вперед и изображают худшего в мире, например, воспитателя детского сада.

В нашей группе были несколько человек, которые занимаются актерским мастерством профессионально. Были люди, заинтересованные в комедийном stand-up’е. Кто-то собирается следующим шагом сделать написание комедийных скетчей. Кто-то просто хочет научиться свободнее себя чувствовать в социальных ситуациях.

Публичный импров уровня Whose Line, несомненно, высший пилотаж. Когда я проснулась вчера, зная, что у меня днем будет еще одно занятие, а вечером—шоу, мне было страшно. Я даже подумала: может, ну его... Но черт оказался, как часто бывает, не таким ужасным. Самого выступление я не помню—но люди смеялись, да и нашей группе на сцене было весело. Меня мелко потрясывало сразу после шоу, а потом всю ночь в моей голове взрывались по очереди все мои ошибки—которых—напоминала я себе--в импрове не бывает. Есть только возможности.



На картинке рядом со мной (я в желтой майке и в шарфике) часть нашей группы--Пьер, Ноа, Сэйди, и наш substitute teacher Тим, который что-то объясняет аудотории.
Tags: comedy, writing, жизнь, импров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments