nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

Category:

Жизнь и литература: триггерные точки

Мы все видели content warnings –предупреждения о контенте—перед фильмами и телесериалами: этот фильм содержит сцены сексуального характера, насилие, «взрослый язык» и так далее.



Я работаю в местной писательской программе, и наши студенты становятся все более чувствительными к текстам. В местной писательской среде активно ведется разговор о таких предупреждениях. Можно наблюдать два полярных лагеря писателей: одни (чаще—более зрелое поколение) считают, что «жизнь триггерует—ты же не можешь выставить предупреждения о триггерующем контенте на жизнь?» И другой лагерь, который хочет читать подготовлено, хочет знать, что «этот текст содержит гомофобный язык и сцены сексуального насилия» (это пример). Не для того, чтобы выбирать не читать (хотя и для этого тоже, чего уж), а для того, чтобы позаботиться о себе.

В этом году мы ввели content warnings для материалов, которые студенты высылают для включения в workshops (я не знаю, как правильно перевести воркшоп—видимо, воркшоп: мастерские, на которых небольшие группы студентов обсуждают тексты друг друга вместе с преподавателем). Когда мы сделали это в июне, мы получили волну обид со стороны студентов, которые категорически против таких предупреждений: «литература не для нежных-снежных!» Сейчас мы готовимся к декабрьской резиденции, и как компромисс мы предложили студентам по желанию включать такие предупреждения—которые мы будем размещать не перед каждым текстом, а создадим индекс в конце буклета с материалами, к которому могут обратиться те, для кого это важно.

Я сама, когда я только узнала об этом разговоре, была явно на стороне харкорных писателей--тех, которые считают, что от жизни нет защит—если ты хочешь быть писателем, как ты можешь защищаться от литературы? Несколько месяцев назад я неподготовленно прочитала рассказ в Нью-Йоркере об изнасиловании. Рассказ настолько ужасный, что я как рыба глотала воздух ртом потом целый день. Я бы хотела быть подготовленной к прочтению этого рассказа, подумала я. Стрелка моего отношения сместилась в другую сторону.

Но от жизни не спрячешься тоже: буквально пару дней назад, во время интервью на позицию в нашей программе меня триггернуло с нуля до ста по всем моим точкам. А всего лишь кандидат рассказывала о темах своих книг: сексуальное насилие, самоубийство, смерть сестры, доступ к абортам в Западной Вирджинии. И ведь не ляжешь во время интервью в позу эмбриона, и ведь не уйдешь в каморку для восстановления гармонии души на два дня. Жизнь триггерует. Вопросы открыты.
Tags: writing, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments