nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

Categories:

Whatever works

Я купила новые наушники, которые входят в уши как беруши, и если добавить туда звук дождя—оказывается, хотя почему я удивляюсь, на ютубе много дождя—можно создать вокруг себя ту самую комнату, the room of one’s own. Я не успела оглянуться, а дождь идет больше часа, и я написала целую страницу с плюсом, почти девятьсот слов. Только уши теперь болят.

Я подумала про чужие языки. Харуки Мураками рассказывал в одном эссе-предисловнии, как он смог пробиться к своему первому роману, когда сначала написал его на корявом английском. Джумпа Лахири начала писать по-итальянски, чтобы отойти от английского поближе к себе—так что ее новые вещи в американских журналах появляются в чужом переводе с итальянского.

Как объяснить про меня? Я только что написала страницу на английском языке—страница художественной прозы. Английский дает мне больше ясности: ты как будто идешь к чему-то напрямую, а не через бесконечные мокрые ветки, которые хлещут тебя по лицу. Но иногда—возможно, когда ясности еще нет, а возможно, когда мазохистки хочется мокрых веток по лицу, английский становится источником чувства бессилия и фрустрации. Единственное правило: whatever works today.
Tags: life, writing
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments