nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

Вечный позитив

И от привычки улыбаться беспрестанно крепчает кожа на лице...
"Несчастный случай"

Когда американец спрашивает у тебя «Как дела?» - он (или она) не ожидает подробного ответа. Для американца «Как дела?» - это что-то вроде приветствия. Поэтому всякий раз, когда с тобой здороваются, подразумевается, что на «хау-а-ю» ты ответишь – «Чудесно».

Максимум, что можно себе позволить – исключительно для поддержания разговора! – это пожаловаться на то, что слишком жарко, холодно, сухо или мокро (еще сейчас здесь модно поворчать о ценах на бензин). Однако сделать это надо с непременной улыбкой на лице, чтобы было понятно, что у тебя все равно всё «расчудесно».

На американский вопрос «Как дела?» можно и вовсе не отвечать (конечно, если он не был задан более-менее знакомым человеком). Так, улыбнись в ответ, подтвердив этим, что человек ты вежливый, но особо про свое личное «чудненько» распространяться не желаешь.

«Ну, как жизнь?» - спрашивают меня мои друзья, совсем не американцы. «Да вот....» - только хочу ответить я. Замешкалась со своим «замечательно», «отлично» или в крайнем случае «хорошо» – и незамедлительно была прозвана «пессимистом».

Но я не пессимист! Я просто называю белое – белым, а черное – черным. Понимаете -  на улице солнечно, но в душе темновато! Нет, с некоторых пор говорить про «темновато» непозволительно. С некоторых пор на лице у тебя должно быть выражение вечного, непробиваемого позитива. Иначе ты – пессимист. Мрачный человек, портящий замечательные виды и настроение окружающим.

Откуда взялся этот вечный позитив – мне непонятно. Вспоминаю ток-шоу, на которых ведущая с понимающим лицом выслушивает женщину, потерявшую мужа и двоих детей. «Ах, милочка, ах, как вам трудно... Но давайте как вместе поапплодируем нашей милочке. Ну улыбнитесь! Теперь у вас все будет хорошо...»

Ага, хорошо. Как будто бы «апплодисменты в студию!» вернули ей мужа или детей. Объяснили, зачем дальше жить. Прибавили сил.

Вечный позитив пытается замаскировать наличие в мире убийств, изнасилований, болезней, смерти, предательства и остального зла. Вечный позитив знает, что сколько не бейся со всей этой гадостью, ты ее не победишь. Так зачем принимать ее во внимание? Нужно жить так, как будто вокруг только солнце, море, пиво и тёлки...

Я тоже не люблю людей, которым зимой мешает снег, а летом – солнце. Недовольных нытиков, которым не угодишь. «Так дорого. Так скучно. Так противно». С ними действительно скучно и противно. Не хочу я таких крайностей

Только ведь жизнь не бывает без смерти. Добро не бывает без зла. Радость не бывает без грусти. И об этом нужно знать. Например для того, чтобы наслаждаться жизнью, добром и радостью в полной мере . А не прятаться за позитивом.

Так что я хочу быть где-то посерёдке. Чтобы другу можно было рассказать: понимаешь, такая напала грусть-тоска. И услышать – да, понимаю. Мне тоже сейчас как-то невесело...

А когда придет время, я обязательно поделюсь радостью.
Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments