nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

Categories:

Преступление и наказание

Двадцатилетняя резкая девочка высказалась о смерти известного преступника—что ей обидно, что он  "просто умер", что она хотела бы,чтобы его в тюрьме изнасиловали, и чтобы он мучался многие годы. Меня зацепило то, как небрежно она об этом говорила, и я до сих пор пытаюсь свою реакцию переварить. С того разговора прошло четыре часа, а я все еще чувствую эту реакцию в теле—таким столбом мороза от подбородка до живота. Рассказала Ви: он говорит, а что такое, обычная понятная месть. Действительно, мы же все время требуем глаз за глаз.

Я недавно отвечала на вопросы из книжки (упражнение было про life purpose). Одним из вопросов было: Опишите, как вы представляете себе совершенный мир.

Я записала: Это мир, в котором люди принимают на себя ответственность за себя, делают усилие узнать себя по-настоящему и никогда не делают сознательного зла другому.

Сегодня я приехала домой с занятий голодная и очень на своей волне, и незаметно—но все же заметно—для себя, я наехала на неудачно подвернувшегося Ви. И если у такого *как бы* осознанного человека, как я, все же промелькнуло чувство удовольствия от наезда—наезда, который мой мозг с готовностью обосновал как праведный (я даже заметила, как именно это удовольствие сделало мое решение остановиться таким трудным)—то мой идеальный мир, с его обязательным «не вреди ближнему», полная утопия.

Вот, кстати, я и докопалась, почему меня так покоробил комментарий девочки про как здорово было бы, если бы этот преступника был gang-raped. Чтобы приблизить мой идеальный мир даже в рамках отдельно взятого человека, нужно учиться выбирать останавливать цикл насилия, а это значит отказываться от насилия. Как-то нужно учиться жить друг с другом без насилия.

P.S.

Ви на вопрос про совершенный мир ответил приблизительно следующее:

Это мир, в котором люди не разделяют тело и ум, тело и душу.

Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments