nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

Categories:

Про Второй Город, написание скетчей и телевизор вместо чтения

В попытке творчески встряхнуться я начала ходить на курсы comedy sketch writing—как писать комедийные скетчи—в местный Second City. Second City--это студия-театральная компания, больше всего известная своим импровом, а также знаменитыми «выпускниками», такими как Стивен Карелл, Стивен Кольбер, Майк Майерс… (список длинный, больше всего известных выпускников из Чикаго).

Завтра у меня четвертое занятие. Я напишу этот пост и сяду за домашнее задание: написать "fish out of water" скетч для 4-5 человек, использовать "входы" и "выходы".

Я не в восторге от группы (я самая старшая!! они дети!!!), да и от преподавателя я не в восторге, но все же, из наблюдаемой положительной динамики:

- Все задания—мы на каждое занятие пишем задания, скетчи—мне бесконечно проще писать, чем рассказы!

- Из-за того, что формат гораздо короче и не требует серьезного отношения—наоборот, требует несерьезного—можно отследить, как происходит творческий процесс. Я пишу скетч, потому что я решаю написать скетч. Подход, которому нас учат—что идей до фига. Просто начинаешь составлять списки из десяти—профессий героев, мест, желаний—и сразу есть из чего выбрать, только принять решение (самое трудное!) и двигаться дальше.

- Я по-доброму «похихикивала» над сценаристами, которые начинают писать fiction. Но оказывается у писателя рассказов противоположные проблемы при попытке написать комедийную сценку: я расписываю подробно выражения лица, объясняю причину каждого движения. Например, на прошлое занятие нужно было написать минутную сцену без слов, и я все равно написала пять страниц—хотя нужно было  впихнуть весь скетч в одну страницу.

- На помощь в написании скетчей приходят куклы: У меня есть коллекция разномастных ребят на полке, которые попали туда по велению кукольной судьбы. Кто-то был найден в комиссионке, а кто-то просто на улице—все случайно неслучайные. Есть Кошечка Лулу, есть свинка Пипи, есть кабан Барабан, есть зеленая вампирша Хенриетта, есть Рэппер Лил Бука…- это я только начала их перечислять. У каждой игрушки такой выраженный характер—и это очень помогает писать скетчи (да, я играю в куклы).

- Из-за того, что я хожу на эти занятия, часть моего «чтения» переместилась в комедийные сериалы: "смотреть как писатель". Я давно хотела написать про наши любимые комедийные передачи. Пока что--короткой строкой из того, что я смотрела на прошлой неделе и на этой:

  • Mr. Show (на HBO, оооочень хорошее, хоть и местами из-за временных ссылок непонятное скетч-комеди шоу из девяностых, с Бобом Оденкерком и Дэвидом Кроссом)

  • I Think You Should Leave (Netflix—mmm… I don’t know… not really, хоть оно тоже от выпускника Second City)

  • Baskets (грустный и смешной сериал на FX про клоуна в Бейкерсфилде с Заком Галифианакисом и Луи Андерсеном)

  • Монти Пайтонов (без комментариев)

  • Mighty Boosh (на прайме—британское шоу про актеров-дураков-работников зоопарка, очень глупое и смешное)

  • Еще шоу Джона Оливера, в рамках изучения политической сатиры, и шоу Стивена Кольбера туда же.

- Тем не менее, я только что закончила (Я! ЗАКОНЧИЛА!)—и послала ментору, ровно к дедлайну, абсолютно некомедийный рассказ. Мне так трудно писать, еще труднее заканчивать, и как я заканчивала этот рассказ—это отдельная сага. Важно то, что я почувствовала сдвиг, и мне кажется именно благодаря комедии.
Tags: comedy, second city, tv, writing
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments