nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

Category:

Yesterday the movie

Если вы битломан, то вам не нужно объяснять, зачем смотреть фильм Yesterday—вы его и так уже посмотрели или собираетесь. Мои любимые моменты (спойлеры!) в этом фильме:[Spoiler!!!]сама идея, сам герой-музыкант Джек и его выступления до известности, Эд Ширан, злостная голливудская агентша Дебра, сыгранная Кейт МакКиннон, два старинных битломана, живой Джон Леннон, концовка, *вообще как написано*…Это хороший фильм, чтобы пересматривать в трудные моменты сомнений в человечестве.





Об одном важном хочу поговорить отдельно:

Вот эти мыкания музыканта, главного героя—такие знакомые, прожитые. Открытые микрофоны, выступления, на которые спасибо если приходят лучшие друзья. И этот классный поворотный момент—когда Джек начинает «писать» и петь песни Битлз, хотя обычные люди начинают реагировать чуть больше, чем на собственные песни Джека, но все же—нужен Эд Ширан, то есть человек, понимающий в музыке, чтобы вывести героя на новый уровень. Потому что—и это замечательно показано в сценах с родителями: твои близкие, если они не специалисты в данной области, ни хера не понимают о том, что ты делаешь, и чего ты хочешь добиться. В лучшем случае это может быть «у нас сын играет на гитарке», в худшем, как у Джека—«когда он уже перестанет валять дурака и возьмется за ум?»

Пару лет назад читала эссе-рассуждение о том, что если ты замахиваешься на серьезное—автор разговаривала о писателях, но это применимо ко всем творческим людям—нельзя рассчитывать на поддержку близких. Когда она есть—хорошо. Очень здорово, что у Джека из Yesterday есть Элли, которая в него верит, и мы с Ви друг у друга есть. Но если этой поддержки нет—нужно быть готовым двигаться дальше без поддержки близких. Потому что очень большая вероятность, что твои близкие ничего не понимают в стихах, или что ты там пишешь. И даже если «понимают», часто они настолько укреплены в мнениях о «нашем бестолковом Ваське», что просто не способны заметить то, что выходит за рамки их убеждений.
Tags: movies, Дэнни Бойл, институт битломании, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment