nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

Categories:

Выживание в толпе

Я упоминала вот эту книгу уже: Influence: Science and Practice by Robert B. Cialdini.  Я ее рекомендую читать вообще всем—чтобы знать, как нам дурят голову. Она переведена на русский: Чалдини Роберт, Психология влияния.
Об одной важной штуке из этой книги я хочу поговорить отдельно: как не умереть в толпе.

Глава, которую я сейчас читаю, называется Social Proof, «социальное доказательство». Это о том, что мы определяем, что правильно, наблюдая за тем, что другие люди считают правильным. То есть мы оцениваем поведение как правильное в данной ситуации, когда мы видим, что другие люди ведут себя таким же образом.

Все мы слышали о случаях, когда человек умирал в толпе посреди города, и все проходили мимо, потому что «думали, что пьяный» и никому не пришло в голову вызвать скорую. Один из самых ужасных (но не единичных) примеров—убийство Китти Дженовезе, которое произошло на глазах у тридцати восьми очевидцев, и никто из них не вызывал полицию.

Социальные психологи проводили эксперименты, и вот что они обнаружили: что дело не в апатии, не в падении нравов, не в том, что мы такие плохие, а именно в толпе. Чем больше людей присутствует, тем меньше шансов, что тебе помогут. В экспериментах с припадком эпилепсии на улице, в ситуациях с одним прохожим помощь оказывалась в 87% случаев; если же присутствовало пять человек—помощь оказывалась в 31% случаев.

Проблема в том, что в случае «непоняток», мы прошиты смотреть вокруг и принимать решение в зависимости от того, как реагируют люди вокруг.

Что приводит нас к важному вопросу: что делать, если тебе нужна помощь и ты в толпе?

Вот прямая цитата из книги:

«Основываясь на результатах исследований, мой совет—обратиться за помощью к одному человеку из толпы: Смотрите на него, обращайтесь к нему напрямую, не стесняясь показывать пальцем: «Вы, мужчина в синем пиджаке. Да, вы! Мне нужна помощь. Вызовите скорую!»

Этим высказыванием вы развеете все неопределенности, которые могут замедлить оказание помощи. Одним этим высказыванием вы назначили этого мужчину в синем пиджаке на роль вашего «спасителя». Он должен понять, что необходима экстренная помощь, и что он, а не кто-то другой, отвечает на спасение, и он знает, какая помощь нужна (скорая). Научные исследования подтверждают, что результатом такого обращения будет быстрая и эффективная помощь.

Если обобщить, то ваша лучшая стратегия, когда вам необходима срочная помощь, это уменьшить неопределенность вокруг себя относительно вашего состояния и личной ответственности людей вокруг. Не давайте наблюдателям приходить к собственным заключениям в отношении того, что происходит. Особенно в толпе принцип социального доказательства и последующий всеобщий эффект игнорирования может заставить всех оценить вашу ситуацию как не экстренную. Из всех техник, описанных в этой книге, эта самая важная и может спасти вам жизнь."
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments