nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

Category:

Чужие предложения, моя личная каша

Расскажу-ка я миру, что я сейчас читаю: Мой стиль чтения—это (чаще чем нет) сеанс одновременной игры. В доме разные «станции», хотя точнее назвать их гнездами—в каком гнезде я приземлилась на время, ту книжку я продолжаю читать.

В машине, в которой я в будние дни провожу часа два в день, я только что закончила «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте (без вопросов гениальный роман, революционный во многих смыслах—точкой зрения и вниманием к эмоциями и движениям души, социальной критикой, да и просто выбором героини и описанием быта—например, детской комнаты, школы для девочек).

Начала слушать разговоры с Джозефом Кэмпбеллом—кажется, я полгода ждала из библиотеки этих разговоров, для местных интересующихся они доступны на audible. Это даже не книга, а радио интервью с Кэмпбеллом разных лет.

Читаю книжное-бумажное:

- Сборник рассказов Саманты Швеблин The Mouthful of Birds. Начала читать по рекомендации моего ментора. Крайне рекомендую читающим на языках (писательница аргентинская, перевод на английский по ссылке, на русский не вижу перевода этого сборника пока)—интересующимся магическим реализмом и современным рассказом. После таких рассказов как Butteflies & Preserves—мне нужен денек отходняка. Два рассказа из этого сборника, доступные в сети: The Size of Things (New Yorker) & Olingiris (Granta).

Несколько писательских книг:

- Natalie Goldberg, Wild Mind: Living the Writer's Life: Если выбирать из книг, которые вдохновляют и помогают наладить писательскую практику (думайте про Энн Ламотт и Джулию Кэмерон), я выбираю без вопросов Натали Голдберг—возможно, из-за близких мне буддистских практик в том числе.

- Энни Диллард, The Writing Life: Каждое предложение Энни Диллард как будто бы выточено из мрамора как скульптура. Книга, как мне кажется, больше философская, чем вдохновляющая (см. выше Natalie Goldberg)—о месте писателя в своей же системе координат.

- William Zissner, On Writing Well: The Classic Guide to Writing Nonfiction. Эту книгу я читаю по главе перед сном. Подход именно к писательскому мастерству, с ударением на мастерство. Из запомнившегося мне вчера в главе про стиль: "Believe in your own identity and your own opinions. Proceed with confidence, generating it, if necessary, by pure willpower. Writing is an act of ego and you might as well admit it. Use its energy to keep yourself going.” "Верь в то, кто ты есть и в свои собсвтенные мнения. Двигайся с уверенностью, создавая ее, если нужно, чистой силой воли. Писательство—это акт эго, и будет лучше, если ты это признаешь. Используй эту энергию, чтобы продолжать движение".

И еще одна книжка, на удивление хорошо написанная, полезная и, хоть и популярная, основанная на научных исследованиях.

- Influence: Science and Practice by Robert B. Cialdini. Книга о том, как убеждают нас и как можем убеждать мы.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments