nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

Categories:

Утренние размышления про местный День Независимости

 Я написала смску подруге: Happy 4th of July, что бы для тебя это ни значило.

И подумала: а ведь fucking yeah. «Мы», собирательные «мы», можем ругать «Америку» каждый за свое. Я лично ругаю за капитализм без человеческого лица, и за гребаный фривеями прошитый мегаполис, и за негуманность капиталистического комфорта—и какой ценой!, и за этот эксперимент со свободой слова, и за эксперимент с огнестрельным оружием… Но.... начала думать над этим сейчас, и увидела Беларусь и Америку… как своих метафорических «матерей», родную и приемную.

Я думаю, что я из тех людей, которым душно в маленьких странах. И это наверное главная причина, почему я очень рано знала, что я уеду. Мне душно от провинциального мышления (простите, друзья, это не относится лично к вам, в каких бы маленьких местах вы бы ни жили--think metaphor!) Я хочу думать категориями выше аккуратного колхозного заборчика—а у мамы Беларуси ко всему чуть выше забора враждебное отношение, на которое я не хочу тратить время. И с другой стороны: иммигрант, блудная дочь, понимает, что вместе с провинциальностью она теряет какую-никакую, но настоящую семью. В моем случае выбор был очевиден.

Я вижу Беларусь… чем-то моей похожей на мою бабушку Нину—простую такую бабушку… но не такую простую. В отличие от моей бабушки, моя мама-Беларусь (не путать с моей настоящей мамой!)—завистливая и созависимая. На вид покладистая, но ей нужно еще два поколения самоопределяться. Она как бы ушла из хиппи-коммуны (которая на самом деле была гаремом под лозунгами равноправия--и сколько бы детей наша мама ни нарожала бы от пахана-старшого, их бы первых послали в расход, потому что такие… терпеливые, никакие, «можа так и трэба» ребятки, ну и географическое положение тоже...)--но по привычке льнет к «большому брату». Хочет в нем наконец раствориться--не верит в свои собственные силы, не верит обещаниям «западных принцев» (потому что при капитализме у государства встает психологическая проблема зависти, которую моя провинциальная мама-Беларусь пока не готова разрешать).

И я как бы не специально искала «уехать» именно в США. Я просто поехала за Ви, которому принципиально было жить в Калифорнии. Первые пять лет, пока я была здесь не гражданином, я вообще не заметила. В таком я была трудном состоянии на личном уровне. Но даже в том состоянии мне было очень просто пройти путь до гражданина. За исключением одного «Armenian American», осуждающего наш путь, тоже явно не рожденного в США, работника иммиграционной службы, никто не чинил мне препятствий стать гражданкой. Да, я продала этой стране душу за student loan и за образование, которое моя родная страна просто не могла мне дать—поэтому моя приемная мама гладит меня по головке: я хороший гражданин, я белая, я образованная, я плачу налоги, я двигаю экономику своими покупками на Амазоне, у меня есть еще для капитализма творческий потенциал. Я—из «хороших» американских приемных детей, которые умеют себя вести. Да, многие предрассудки в этой стране работают в мою сторону: но что-то такое предрассудок, если не бессовестный статистический underwriting! Грубый капитализм сразу повернется к тебе лицом, как только ты пообещаешь ему деньги на протяжении всей твоей жизни.

А что ты можешь пообещать своей родной стране? У нее не хватает воображения на творческие потенциалы. Вот если ты умрешь вдали от родины, оставив культурное наследие...

Я возвращаюсь мыслями в Happy Fourth of July! –я не люблю пустых поздравлений, так что мое сообщение подруге было не пустое. Родители этой подруги, студенты-политические поэты, бежали из Сальвадора, когда ей было два года. Она замужем за Indian American (тоже не рожденный в США)—так что какой бы ни была эта страна, она нас приняла, честно относится к нам как к своим.

У приемной мамы Америки, как я уже говорила, есть вопросы… Но она хотя бы делает вид, что старается.

Так что, с Днем Независимости вас fellow adopted Americans, что бы это для вас ни значило.
Tags: america, день независимости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment