nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

Category:

Двойная метафора

Жить полно: не значит жить какую-то особую жизнь опасностей и приключений. Жить полно значит смотреть прямо в глаза всему, что появится перед тобой и на что ты в пути наткнешься. Не из места, где ты обезболен, а оттуда, где ты чистая мембрана, как ты есть.

Главная тема все же обезболивание. Не чувствовать: чего именно тебе так не хочется чувствовать, что ты предпочитаешь чувствовать ничего?

Стыд, вина. Боле, горе. Тяжесть тела: то ли тело действительно тяжелеет с каждым днем, то ли гравитация тебя прижимает шестнадцатью тоннами. Потери, потери. Несказанные слова, недодуманные мысли. Упущенные возможности близости: навсегда. Собственная несостоятельность: как ей смотреть в глаза? Как смотреть в глаза теории и практике? В окошке теории ты видишь прекрасных людей и на их фоне--прекрасную себя: за пределами того, что ты сейчас даже можешь себе представить. В зеркале практики ты видишь себя как есть: уставшую, тяжелую, давно приросшую к земле, как репка.

Одна девочка мечтала вырваться за пределы своих возможностей. Пока вырывалась, запуталась в идеях: ведь если она вырывалась за пределы своих возможностей—раз она это сделать могла—значит, она была все еще в пределах своих возможностей. Понимаешь? Этой девочке все было трудно: у нее было свинцовое воображение, которое еще сильнее прижимало ее к земле. Иногда эту девочку так приплющивало, что ей начинали сниться странные сны: сны, в которых она была кротом, и рыла нору—глубже, глубже, вниз, вниз. Земля пахла так реалистично и так по-родному, чем-то мшиным-мышиным—и когда девочка просыпалась, она обнюхивала пальцы в поисках этого запаха. В этой сказке нет никакого урока: ни мечты, ни сны, ни воображение этой девочки не имели никакого значения (так решила она и никто другой).

Это ты? Это ты? Это ты?

Кто-то стучится изнутри, кто-то хочет выбраться наружу. Милый мой крот, ты же двигался в другом направлении—в глубину, подальше от солнца. Ты не можешь, не хочешь быть на солнце. Ты хочешь туда, где нет света, где пахнет мшаной сыростью, черной землей. Там, где никто тебя не найдет.
Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments