nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

Categories:

Стремительно к комфорту

Это история про самосаботаж.

Итак, я нашла-изобрела свою волшебную пилюлю. Работает безотказно, обещает успех паровозиком. Повторяй все время правильные слова.

Но: устаешь от правильных слов на третий день. Хочешь отдохнуть—почувствовать себя привычно неудачницей, поплакать.

Устраиваешь себе саботаж.

И вот здесь мне интересно:

Я тут недавно читала одного японского философа, который полюбил Адлера и обсуждал его с «одним молодым человеком».

Через нескольких месяцев после прочтения я вспоминаю эту книгу как рассуждение про экстремальную ответственность за себя. Можно соглашаться или нет, насколько это правильно или возможно взять полную ответственность за себя. Но это бесполезный разговор. Практически же, у человека, который относится к своей жизни с полным принятием за нее ответственности—у него интереснее жизнь, чем наоборот. Skin in the game ведь интереснее--рискованнее, но интереснее. В принципе, если ты говоришь себе, что ты за что-то полностью отвечаешь—ты себе создаешь дополнительную страховку, такой frame of mind, в которым ты всегда победитель, сделал все, что мог.

Я совершенно отвлеклась!

Я вспомнила эту книгу, потому что там утверждалось, что ты должен принять ответственность и за свои эмоции. Приводился пример: семейная сцена, мать громко ругает дочь за совершенную ошибку, кричит, что дочь ее «довела», ругает дочь за собственное плохое настроение, за свой крик. Звонит телефон—мать прекращает ругать дочь, и вежливым голосом отвечает, что «алло, нет, вы не туда попали, пожалуйста-пожалуйста». Кладет трубку, продолжает кричать на дочь.

Этот пример приводился в качестве доказательства, что в большинстве случаев мы разрешаем себе—то есть принимаем решение—не контролировать свои эмоции.

Вернусь к саботажу:

Когда я проговариваю свою волшебную пилюлю, я становлюсь таким человеком-трактором, который может все.

Выбирает фокус, выбирает спокойствие, выбирает медитацию, выбирает работу, выбирает дисциплину, выбирает здоровье.

Но я на третий день срываюсь: Я устраиваю конфликт с Ви (по благородным мотивам: с моей точки зрения, он недостаточно cares о продвижении своей музыки; and why should I care if you do not care, etc), и на этой эмоции я (назло трамва.) вместо того, чтобы спать, два часа читаю квору. Радостно празднуя свою правоту. Не высыпаюсь: день под откос. Вчерашние успехи не устояли перед сегодняшним днем. Магическая пилюля работает, но я не лезет в рот.

Я записала это, чтобы заметить: как хочется мне жить на расслабоне.

Как только ты начинаешь переживать, как только перестает быть "все равно"—заканчивается расслабон—и со свежими силами начинается новая битва ЗА расслабон.
Tags: writing, жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments