nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

Category:

Не все измеримое важно, не все важное измеримо

Читала вчера в книжке Майкла Нилла о Key Performance Indicators (KPI) & Universal Performance Indicators (UPI). В данном случае речь идет о том, как отслеживать прогресс личного проекта.

КPI—«ключевые индикаторы эффективности».  Они должны быть объективными и наблюдаемыми—обычно это действия, или результаты, или и то, и другое. И они должны быть специфическими—применяться к моему конкретному проекту.

Нужно найти такие индикаторы, которые предсказывают результат и помогают нам ориентироваться в собственном прогрессе.

Мой «невозможный проект» условно называется «рассказ в Нью Йоркере». Мои ключевые индикаторы эффективности—это:

- написанные страницы
- законченные вещи
- высланные (или каким-то другим образом запущенные в мир) вещи.

В противовес (или дополнительно) этим ключевым индикаторам эффективности, Нилл предлагает UPI, Universal Performance Indicators. Универсальные индикаторы эффективности. Это какие-то внутренние индикаторы, которыми измеряется наш субъективный, внутренний прогресс. Нилл утверждает, что эти индикаторы универсальны: применимы к любой области.

Не совсем разобравшись в «универсальных индикаторах», я начала прикидывать, что это может быть для меня?

- Когда я испытываю состояние «я пишу». Это состояние связано с правилом «страница в день». Просто сам факт, что я пишу страницу в день дает мне особое чувство устойчивости, знание о продолжении движения в нужном направлении.

- «Выкладывание»--когда я делюсь хоть чем-то хоть с кем-то. Это тоже результат действия. Но снова-таки факт, что я это делаю говорит мне гораздо больше о моем движении и моем психологическом состоянии, чем любые объективные метрики.

Как ни странно, Нилл говорит о том, что ориентироваться на чувства оптимизма или пессимизма по поводу состояния своего проекта не стоит. Потому что чувства дают тебе знать только то, что ты чувствуешь сейчас. Перевод прямой цитаты, ради которой я это здесь рассказываю:

«Наши чувства всегда и всего лишь совершенный барометр потока и содержания энергии Мысли в данный момент.»

Мне было одновременно трудно и легко понять эту мысль. Теоретически я согласна + мне нравится говорить о потоке и энергии мысли. Практически же, я не совсем понимаю, как это: разделить объективно прогресс проекта и мои чувства по поводу этого прогресса. Какое-то время мне было трудно эту мысль держать целиком в голове—мозг норовил ее потерять, прикинуться, что это совсем неважно.

…то, что я чувствую—я чувствую про сейчас, а барометр успеха…

Чем больше я думала об этом, тем больше я видела, что разделить это так трудно, потому что:
--мои негативные мысли по поводу прогресса вносят негативное влияние в процесс, влияют на то, как я себя чувствую и веду по отношению к проекту. То есть в моем мозгу есть связь, которая мне кажется логичной и поэтому с ней так трудно бороться: я чувствую себя так себе по поводу проекта—это херовый проект.

По этой же логике, гораздо полезнее постоянно воодушевлять себя—поднимать энергию, выходить на новый уровень энергии!--по поводу процесса.

И как же трудно это мудрое практиковать! Каждый день ты пишешь первые полстраницы—только что оно было гениальным, а сейчас ты видишь это скрипучим, нелепым, ужасным, и испытываешь глубокий стыд за то, что снова оказалась недостойной прекрасной идеи… Каждый день нужно настоящее мужество, чтобы продолжать работать над этой идеей.

С телом проще заметить это: что неважно, как чувствуешь себя по отношению к своему прогрессу—прогресс происходит в результате твоих действий, а не твоих чувств по отношению к этим действиям, например:

Вчера я занималась бар методом, и мне вдруг ужасно расхотелось заниматься. Я не люблю отжиматься от пола, и когда приходит такое настроение—когда ничего не болит, просто тело активно не хочет—я начинаю филонить, себя саботажить. Говорить себе, да ну не хочу, да ну на фиг, слишком трудно. Хочу упасть на живот и больше не вставать.

Про такое состояние я знаю: нужно просто продолжать. Сосредоточиться на дыхании, на рабочей мышце. Выключить мозг, выключить слова. Даже если я буду выполнять эти упражнения без энтузиазма, это принесет результаты. К концу занятия я чувствую себя обычно лучше—а после занятия еще лучше. А завтра—когда мое тело будет звенеть и радоваться и хотеть еще—я буду чувствовать себя благодарной себе за то, что я продолжила сегодня.

Про предложенные Ниллом "универсальные индикаторы эффективности" я расскажу через пару дней.
Tags: books, michael neill
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments