nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

Categories:

Определение без деления

Я смотрю на себя—одновременно как ребенок, и как родитель, удивленно, понимая и не понимая, но принимая.

Думаю про идентичность, identity, осознание и ощущение себя собой.

Я вспомнила любимую цитату из книги "Искусство и страх": о том, что становление художника состоит из принятия себя и следования за своим голосом.

Последние несколько лет я именно над этим и работаю: над принятием себя («следование за своим голосом» отдельная история). Я читаю книги, психологические, буддистские (буддистско-психологические) про принятие себя, я практикую любовь к себе и self-compassion. Беспощадно бью себя по губам за грубое о себе слово.

И вот на какую мысль я наткнулась сегодня утром: что проблема именно с «собой». Непонятно, на что опереться. Непонятно, как себя очертить. «Я»--не мысли: ты можешь думать две противоположные мысли одновременно, или сегодня одну, завтра другую. Можешь вообще не думать! То же самое с чувствами: «я»--не чувства. Чувства проплывают по небу твоего сознания, ты можешь просто искать в них слонов и зайцев, а можешь цепляться за них и строить на них изменчивых, капризных, свою жизнь.

«Я»--тот, кто думает, тот, кто чувствует? Но почему я себя не вижу? Почему я себя не могу нащупать?

Почему как раз понятно: Как и многие, я большую часть жизни пыталась понять, чего «от меня хотят» и как-то подстроиться. И у меня не получалось, не получалось, не получалось: я плохо понимала, я плохо подстраивалась. Но за время подстроек все меньше понимала себя, все меньше видела себя. Это такой путь в направлении от себя, в который ты отправляешься в детстве. И идешь, идешь, идешь—пока не находишь себя в моменте, когда ты не знаешь, где и кто, собственно, Ты.

Гуд ньюз: Даже когда ты идешь по направлению от себя, ты идешь по направлению к себе. Это такое движение по кругу. Поняв, что «это—не я», ты можешь нащупать свой контур. А это уже информация, а это уже знание, на котором можно строить.

И еще в копилку хороших новостей: Ты можешь быть кем угодно, если захочешь. Зависит от силы желания, от решимости этим желанием жить каждый день.

Сегодня я вбивала себя (eft tapping-ом) слова самоопределения. Сегодняшнего самоопределения. Сегодняшней идентичности. Выбранную идентичность не нужно принимать: Ты ее уже приняла, когда выбрала. Зато по выбранной идентичности *легче* действовать. Легче неправильное слово: потому что ты действуешь только исходя из своей сущности, в которой не сомневаешься.
Tags: жизнь, искусство и страх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments