nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

Category:

Разговор в дУше по душАм

Только что я поговорила с собой в душе. Я сказала себе:

- Привет, как водичка?

- Горячая.

Я снова покрутила краны…

- Сейчас ничего?

- Пока да.

- Ну как ты?

- Если честно, голова болит, тело вялое. Но я уже чувствую себя лучше. Я уверена, будет отличная суббота.

- Я тоже! Я сейчас запишу про разговор с собой вслух…

- Да, какая полезная книжка оказалась!

- Я стыжусь того, что я читаю такие книги.

- Да? А почему?

Дальше был разговор уже одного человека, которая написала вслух размышление про книги самопомощи. Вторая спросила: «Ты же это запишешь?»

- Конечно, сделаю это как только выйду из душа.

Это я делала упражнение из книжки «Что говорить, когда говоришь с собой» Шада Хемстеттера (на Амазоне по-английски здесь). Такая простая книга (в животе холодно, когда я признаюсь, что я ее читаю, ха-ха): честная, американская.

(And it fucking works.) Для замечательных людей типа меня, которые все время с собой разговаривают—и в основном ищут ошибки и констатируют недостатки и возвращают себе же этот «полезный» подарок.

У меня есть знакомая здесь, которая—писательница, музыкант—недавно собрала десять тысяч долларов на запись альбома. За первых четыре дня собрала, сколько хотела собрать—сумма изначально была меньше. Когда мы с ней встречаемся, и я спрашиваю у нее как дела, она двадцать минут рассказывает про то, что она делает—озвучивая свои сомнения и разрешая их в нашем разговоре. Я уверена, что после этой удачной кампании по сбору денег она напишет книгу, издаст альбом, сделает тед-ток—она из тех людей. И я все время удивляюсь тому, как она говорит о себе (да, это может быть немного утомительно для собеседника, но не для нее): уверенно, спокойно, никогда не плохо, используя даже этот бытовой разговор для своих целей.

Я не такая. И для таких, как я, книжка эта, про "как говорить с собой", правильно ставит вопрос: Ну зачем тебе повторять себе о себе плохое: «Я такая неряха. Я такая неловкая. Я такая уставшая»? За-чем? Польза от этого какая? Твой мозг создает для тебя реальность, которую ты себе попросила.

Про мой опыт разговора с собой в душе Ви ответил мне: Madness has other names. У сумасшествия—другие имена.

В опыте разговора с собой вслух, который я безусловно буду повторять несмотря на madness, было интересно:

- Заметить, что когда я не разговаривала с собой, предложения уже писались «в голове», но одним человеком (той, которая пишет).

- Похоже, что та, который пишет—не та, которая записывает! Поговорив и заручившись обоюдной поддержкой, они пошли записывать.

- Честность… Вот это интересно. У нас есть вещи, которые мы не хотим называть своими именами. Мы знаем, что они у нас есть, но мы не хотим их видеть. Например, книга по писательскому мастерству или набор гантель пылятся на чердаке не сами по себе, а укором за невыполненные ожидания. Слова, которые ты не хочешь произносить… Но когда ты их наконец говоришь и слышишь, они оказываются не такими страшными, не такими стыдными!
Это может быть просто «не твоя книга», или ты предпочитаешь заниматься йогой—но пока эти вещи валяются на чердаке, и ты запрещаешь себе о них думать, ты никогда не узнаешь, что никакого укора нет.
Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments