nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

Category:

"Мода на искренность"

Я недавно читала прекрасный сборник эссе Александра Чи «Как написать автобиографический роман». Рекомендую, если вы цените жанр личного эссе и тем более, если пишете. Сегодня утром почему-то подумала про эту книгу. Она из тех редких книг, что я сначала послушала, а потом купила. Каждое эссе в этой книге меня зацепило. Этот сборник--глубокое исследование разных граней своей идентичности—быть геем в Сан Франциско во время «эпидемии СПИДа», быть американцем «азиатского происхождения», быть человеком своего времени, быть садовником, быть писателем... Я хотела написать что-нибудь про эту книгу, и искала, переводилась ли она, и написано ли что-то про нее по-русски. И разочаровалась ужасно единственным найденным интервью на русском. Оно меня разозлило: интервьюер не поняла и не оценила книгу, и вообще прочитала, скорее всего, одно эссе, про которое и спрашивала.

И еще мне запал один вопрос в этом интервью: «Твои автобиографические эссе очень искренне написаны, особенно на фоне всеобщей озабоченности авторской иронией. Как ты думаешь, вернется ли мода на искренность

Запал «всеобщей озабоченностью авторской иронией». Потому что я этого выражения сначала не поняла, а когда поняла, не поняла про «всеобщую». Думала про это сегодня, пришла к тому, что в американской культуре я не вижу «всеобщей озабоченности авторской иронией» (am I wrong? explain yourself). То есть, словами того интервьюера: мода на искренность уже вернулась.
Tags: alexander chee, александр чи, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments