nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

Category:

Adjust your eyes to darkness.

Важное наблюдение за (моим) творческим процессом: Как из идеи, решения что-то сделать получается то, что получается, и как, если продолжить движение, что-то будет продолжать получаться.
Простой пример: пост про документальный фильм про Нину Симон. Не то, чтобы это какая-то особая запись, просто последняя выброшенная наружу.

Мои отношения с песнями Нины Симон—одни из самых интимных отношений в моей жизни.
<отступление>
Вот оно что, вот я и додумалась до главного:
Казуо Ишигуро говорит (кажется в своей нобелевской речи), что его writing вышел на новый уровень, когда он стал фокусироваться на отношениях между героями.
И я отчетливо вижу свою историю как историю отношений. И эти отношения—для меня одинаково ценны отношения с людьми, и отношения с предметами искусства (книгами, песнями, стихами, картинами, фильмами—и образами их создателей).
</отступление>
Возвращаемся к посту про фильм о Нине Симон: Полтора часа с этим фильмом будоражат меня воспоминаниями о моих с ней отношениях. Такие отношения, которые могут быть только с образом человека, которого ты создаешь в своей голове на основании его творчества… Я уже знаю, и другим говорю, если спрашивают: нужно идти за этими сильными моментами, за тем, что цепляет. Нужно просто туда идти ПЛЮС Недавно я решила, что нужно делиться важным (про книги, про фильмы, про мысли), даже если может быть интересно всего одному человеку. Поэтому первую взбудораженность я решаю выпустить в жж-пост о фильме.
Но: сразу после просмотра я чувствую себя ошеломленно. Я знаю, что нужно «что-то записать», но я не могу сосредоточиться. Поэтому я провожу три минуты, записывая списком все, что помню. Возвращаюсь через несколько дней и заполняю пробелы.
Пока заполняю пробелы, я вдруг вижу идею рассказа, который я сама бы хотела прочитать. Эта идея начинает пульсировать словами, пока я приседаю рядом с балетными станком. Пока я приседаю, идея расширяется до серии историй--это как будто ты птица, и ты начанаешь подниматься на предложениями, и начинаешь видеть прямоугольники крыш и дворов...

И «вдруг» приходит знание: что последний месяц на жесточайшей "кроў-з-носу-страница-в-день" диете сделал свое дело: Я перестала бояться этой страницы, И у меня есть тридцать страниц. Их показывать нельзя никому. Зато можно поговорить о знании: Я могу себе доверять. Что-то будет. Вчера я была на выставке художника Ноэля Не помню фамилии его в нашем университете, и в разговоре он озвучил мысль, обсуждая свои картины: что наш мозг в любом случае принимает решение “что это”. Это свойство мозга, видеть паттерны. Он все равно будет это делать. И если ты дашь ему достаточно материала, он начнет создавать смысл, create meaning из того, что есть.
Все это было о том, что если продолжать движение, движение будет продолжаться.
Tags: writing, жизнь, жили-были-ежики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments