nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

Categories:

Разум и чувства

Мисс Дэшвуд и Мисс Дэшвуд, Элинор и Мэриэнн, сидят в чужой лондонской гостиной, сестры по крови и разбитым сердцам. Мэриэнн больно и она не может, не хочет скрывать свою боль. Все, что меньше полной отдачи своему несчастью—жалкое лицемерие. Больно, больно—я никогда не оправлюсь от этой боли, милая моя Элинор.

Элинор из терпеливых: тех, которые думают о других людях, которым будет больно, если они увидят ее боль. Элинор не показывает вида, как ей больно, когда уже несколько месяцев она улыбается, успокаивает сестру, ведет себя прилично, как настоящая леди.

Нина, в апреле 2019 года, в Южной Калифорнии, просыпается и снова: не хочет, не может вылезать из постели. Последствия: не отвеченные письма, заваленные контракты. От мыслей от последствиях Нина сворачивается в баранку от боли-тошноты в животе. Она не может, не хочет пошевелиться. Британская актриса читает из телефона Sense and Sensibility Джейн Остин—так, вместе с прекрасной Джейн, Нина проводит три часа. На втором часу она все-таки вылезает из постели—делает кофе (главное, продолжать хоть какое-нибудь движение), падает в кресло, рисует в тетрадке в клетку цветными карандашами:

Рыжий дубовый лист (подписано: «Пожалуйста!»), разноцветные круги, напоминающие разрезанный (или ое?) авокадо; рыба с карикатурными губами (подписано: «way too long», “wildly urgent”); свисающий с потолка цветок с лепестками, по цвету и форме напоминающими рыбу на соседней странице; цветок чертополоха (красные, зеленые, желтые круги); девятиконечнаая звездочка с улыбкой («oh this smile»); кричащее «да!!!» полотенце; мудрый, понимающий паук о шести ногах; цепи (красный, оранжевый, зеленый); «she began to see this impertinence too much for her temper”; глаз, похожий на зубы и на чертеж здания с колоннами (снова «Пожалуйста» и  «глаз»); крыло бабочки; а потом просто каракули на десяти страниц подряд—лица, круги и линии.

Нина рисует, слушает Джейн Остен, думает про совет одного актера быть с тем, что есть. Не пытаться чувствовать что-то иное, чем ты чувствуешь сейчас. Дышать в то, что ты чувствуешь, не пытаясь это изменить.

Что Нина чувствует сейчас? Это тревога, жалость к себе, активная нелюбовь к себе; чувство, что захлебываешься, что не справляешься—и не можешь справляться, не можешь заставить себя справляться. В теле: дыхание сверху, узел в желудке, желание перестать чувствовать любой ценой.

Что бы сказала Элинор? Милая, разумная Элинор! Как и ты, Нина сожмет метафорические зубы, улыбнется близким, будет работать всю субботу и воскресенье, чтобы наверстать; будет вести приличные разговоры, чтобы никто и не заметил, не подумал, не расстроился.

Что бы сказала Мэриэнн? Милая Мэриэнн, глупая Мэриэнн. Показываешь свои чувства—и над тобой смеются, считают тебя неприличной, слишком эмоциональной, слишком «чувствительной». Тебя никто не принимает всерьез!

В час дня Нина принимает душ; называет все, что чувствует: вода, тепло, дышу, чисто, приятно пахнет шампунь, все успеем, разум и чувства.
Tags: books, life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments