nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

Categories:

Лучший способ провести субботу, или Не Амадеус

Не мыться. Не чистить зубы. Не вылезать из пижамы до трех, а то и четырех дня. Из постели разговаривать по скайпу с девочкой Аней. Обсуждать взрослых, учителей…

Когда-то мой папа шутил, что профдеформация учителя—это особый вид сумасшествия. Помню, как однажды обиделась учительница сестры, когда та процитировала папу в сочинении. «Я абсолютно нормальна!»--убеждала учительница сестру и весь ее класс три последующих урока. Боже! Какую пургу несут Анины учителя! Так удивляло в советской и пост-советской системе образования: отношение к детям как будто они не люди, а собаки. Как будто бы тебе негде больше проявить себя, только морализируя в вакуум и унижая людей, которые не могут ничего тебе ответить. С другой стороны, говорю я племяннице: Школа готовит тебя к главному: к пониманию, что ты живешь в стране абсурда, где люди говорят годами одно и то же, загипнотизированные звуком собственной речи, и видят не то, что есть, а то, что хотят видеть. Это такое психическое расстройство, массовое—и эти люди хотя привести и тебя к такому психическому расстройству.

Девочка Аня делится со мной коллажами из серии «Мам, мне страшно!» На одном коллаже—три черно-белые карандашные иллюстрации жестов человеческих рук. Подпись: «Если мужчина трогает тебя в общественном транспорте--обрати на это внимание других пассажиров. Громко скажи: Мужчина, не трогайте меня. Мужчина, отойдите. Мужчина, отстаньте. И. т.п.». Тебя кто-то трогал в автобусе?--спрашиваю я. Я сворачиваюсь в холодное от ее ответа, я чувствую, как рождается во мне желание отрезать чужие руки, убить. Я говорю: я тоже не знала, что делать. Я до сих пор не знаю, что делать, когда чья-то рука---

… I’m back!

В моей прекрасной субботе. Закончить разговор с Аней. Никого не убить. Пить вторую чашку кофе. Писать рассказ. Записывать все подряд. Проголодаться: есть чипсы, соленые, с запахом чероного трюфеля. Снова записывать все подряд. Не замечать мочевого пузыря. Зажечь по дому вонючие палочки—нет, мне не нравится, как пахнет драгоценный мускат: он просто держит меня в настоящем моменте. В четыре часа позаниматься дня физкультурой, помедитировать пять минут, так уж и быть почистить зубы, принять душ.

В половине шестого пойти гулять: смотреть на калифорнийское небо, на гору—издали кажется, что она покрыта зеленой шестью, кучерявой как у овцы. Слушать птиц. Распознать Cooper’s hawk—ястреба Купера--по крику, найти его на самом высоком дереве (“The Larch. The Larch”), гордиться собой (как я горжусь собой!) Слушать, как Ви говорит про фасции и гравитацию, улыбаться, думать про неизвестного Купера.

На ужин заказать бессовестно через doordash (потому что так просто, и так хочется нормальной еды, и невозможно лень готовить) лосося, тунца, картофельное пюре и томатный суп. Смотреть Мистера Робота, серию в третьем сезоне—когда рассказывается, что делал Тайрелл Веллик, когда Элиот с Мистером Роботом сидели в тюрьме. Получить удовольствие от нарратива, от сцены допроса Тайрелла Веллека, от игры Бобби Кавано. Съездить за покупками на неделю (и сладким) в Ралфс: купить молока, винограда, мандаринов, half&half, туалетной бумаги, печенье, нутеллы, цветов.

Долго решать, что смотреть. Вспомнить, что собирались смотреть один фильм про писателя, другой про музыканта. В прошлый раз смотрели The Hours (впервые). В этот раз решаем смотреть… «Амадеуса!»--кричит Ви. Но за «Амадеуса» нужно платить, и мы смотрим High Fidelity—не совсем про музыкантов (ну иногда, плюс там есть сцена с самим Брюсом Спрингстином—thank you, Boss!). Фильм про хард-кор фанатов музыки, про уже несуществующую в реальности культуру музыкального магазина. «Как бы я хотел встречаться с музыкантом!» «Как бы я хотел жить с музыкантом»--мечтательно говорят герои фильма, пока слушают сладкоголосую Мари ДеСалль. Я живу с музыкантом, и особенность жизни с музыкантом такая: как бы ты ни затыкала уши, ты живешь в его ритме.

P.S. Из этого фильма возьму идею списков--хочу что-нибудь такое написать, по списку. И еще экстремальную эмоциональную незрелость главного героя хочется как-то использовать.
Tags: movies, writing, девочки, жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments