nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

Categories:

Мои блаженства (в продолжение предыдущей мысли)

Если смысл жизни в том, чтобы чувствовать себя живым, то цель у тебя (как бы) простая: создать такую жизнь, которую тебе хочется жить. Такую жизнь, в которой времени на твои личные «блиссы» у тебя уходит столько же или больше, чем на компромиссы.

Когда я задумалась, что такое для меня «follow your bliss», и начала составлять список своих восторгов, я обнаружила, что он, этот список, довольно длинный, и что я, оказывается, счастливый, вполне себе живой, человек. Итак, список моих восторгов:

- Мои прогулки

Если мне когда-нибудь придется уехать из Южной Калифорнии, я наверное буду страдать. Я так люблю эти утра (дни и вечера) в нашем райончике, эту гору в тумане. Этот свет (Дэвид Линч писал, что он поселился в ЛА из-за света—как я его понимаю—этот свет перевешивает для меня все недостатки этого города, а также жизни в valley). Я так люблю всех этих птиц, этих людей с собаками, детьми или другими людьми.

- Чтение

Это какой-то вид гурманства. За последние несколько лет я стала другим человеком в очень большой мере благодаря тому, что я начала понимать литературу как читатель. И даже свой эклектический опыт чтения—который делает меня таким же эклектичным, разрешающим себе все писателем—я научилась в себе ценить. То, что я читаю и то, что я слушаю в машине, придает моей жизни такую сложную, уникальную texture—что если даже я не напишу в своей жизни ничего стоящего, я буду благодарна моей писательской программе за то, что научила меня читать.

- Аня, моя племянница, поэт четырнадцати лет от роду

Так я люблю эту девочку, так она меня вдохновляет сама того не зная. Напоминает мне меня в том возрасте—и насколько она психологически здоровее, умнее, осознаннее меня в том возрасте. Сначала мне было больно видеть этот честный порыв: я невольно отправлялась мыслями в «а как могло бы быть», если бы в мои 14 лет мне было с кем разговаривать об «этих вещах». Сейчас я просто радуюсь любой возможности пообщаться. И конечно в моей мифологии эта девочка занимает важное место.

- Ви

"A good dance partner is hard to find". Когда это пришло мне в голову (около часа назад), Ви собирался на теннис, я ходила за ним следом и пыталась ему поскорее объяснить, что квест моей юности был про поиск ролевых моделей (это еще одна функция мифа по Кэмпбеллу). Что какие у нас детей перестройки были ролевые модели, и насколько этот вопрос был сложнее для девочек. Пионеры-герои погибли смертью храбрых, а мы продолжили жить. И девочки из нас оставались с литературными персонажами, которые как максимум жертвовали собой ради любви и посвящали себя служению мужчинам. Когда мы познакомились с Ви, он стал для меня ролевой моделью в очень многих вещах. Самым большим потрясением стало для меня то, что в принципе существуют люди с ценностями, похожими на мои. И я конечно смоделировала свое отношение к тому, что я делаю, под его влиянием--даже если иногда это диаметрально противоположное отношение. Ви остается моим восторгом уже много лет.

- Работа

Моя работа вытрясает из меня столько сил! И все же: я работаю с людьми, с которыми хорошо работать, которых я профессионально уважаю. Говорят, что если ты хочешь узнать, каким ты будешь через пять лет, оглянись вокруг на людей, которые тебя окружают. У меня в этом смысле прогноз хороший: все вокруг публикуют книги, получают премии, выступают с лекциями, по их романам снимают фильмы и так далее.

- self-help books

Я записала это отдельно от "чтения". Похоже, я немного стесняюсь своей страсти к популярной психологической литературе и так называемым self-help books. Мое любимое в этих книгах—это их порыв: вот это очень честное желание поделиться чем-то очень личным. Настолько сильное, что его хватает, чтобы написать целую книгу.

- друзья и особенно друзья-писатели

Недавно я читала японскую книжку про Адлеровскую психологию, в которой предлагалось видеть окружающих людей как товарищей (всех—как средство от тревоги «что обо мне подумают люди»). Я потом медитировала про это: представляла себе разных людей, и пыталась думать про них как про «товарищей». И увидела, что про писателей--даже тех, кто мне не нравятся как люди и как писатели (а у меня, в писательской программе, примеров до фига)—мне очень просто подумать как про товарищей. Возможно, дело в том, что ты знаешь, что у тебя с этими людьми общее этот urge & commitment своей «настоящей работе».

- дудлы

Бессмысленно царапать слова или рисунки в тетрадках и на карточках. Одно из моих любимых занятий, на вид совершенно бессмысленное и очень messy—вы бы посмотрели на рабочий диван этого писателя. Эти царапания часто становятся чем-то большим, а иногда неделями валяются на полу в нашей «гостиной». Пока движется рука по бумаге, я испытываю радость, восторг, единение с миром, надежду.

- бар метод

Моя физкультура, без которой моя жизнь была бы лишена понимания энергии тела.

- то, что я пишу

Я не знаю, в чем именно здесь восторг. В том, что из ничего рождается что-то. Или это про то, как просто приятно наконец смочь выразить какую-то мысль (эмоцию, смысл, метафору, картинку). Или в ощущении того, как я расту, как я больше понимаю. Как бы мне хотелось, чтобы у меня была возможность (хотя бы несколько месяцев! Да хотя бы недель) погрузиться только в это. Вот, говорю себе я: а у меня так. Возможно, мой мифологический квест это научиться писать глубоко урывками, через мигрень, отгоняя мысли о делах студентов и преподавательского состава.


Я записала это, и подумала, что жизнь действительно становится livable, пригодной к проживанию, если сосредоточиться на своих восторгах (и на понимании, что ты невозможно не платить за свои восторги—нужен какой-то баланс цены и качества жизни). Возможно, личный миф здесь в помощь в том смысле, что он помогает тебе увидеть свой выбор—выбор своего отношения к жизни, которую ты живешь прямо сейчас.
Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments