?

Log in

No account? Create an account
Find your bliss and follow it: Джозеф Кэмпбелл и личный миф - Nina Kink
Из жизни и её окрестностей

nina_kink
Date: 2018-11-28 22:28
Subject: Find your bliss and follow it: Джозеф Кэмпбелл и личный миф
Security: Public
жизнь
Все это черновик какой-то большей мысли, но мне это кажется настолько важным, что я хочу поделиться этим сразу же.

Когда я это пишу, у меня вечер мигрени. Последние пару месяцев мигрень бывает 3-4 дня в неделю (предыдущий приступ закончился в субботу, всего три дня назад). На следующей неделе у меня начинается десятидневная «свадьба»--резиденция. Я не могу позволить себе не работать. Очень трудно не впасть в отчаяние, когда ты не можешь разобрать букв на компьютерном экране.

Чтобы не впасть в отчаяние, я думаю о разговорах Джозефа Кэмпбелла о мифах (это аудиоверсия телевизионной передачи, сейчас есть на Нетфликсе: видеть, слушать этого человека доставляет мне чистую радость). Мы все ищем, ищем смысл жизни, а смысл жизни в том, чтобы быть живым, говорит Джозеф Кэмпбелл. Все просто: найди свой bliss и иди за ним (bliss словарем переводится как блаженство—я понимаю это слово как состояние радости, счастья, восторга—это «блаженство»?)

Он говорит про миф: Миф рождается, когда появляется сознание. Сознанию необходим смысл, которое оно сам себе и создает: мифом сознание объясняет себе свои страхи. В первую очередь страх не быть, умереть.

Миф нужен для того, чтобы говорить о том, о чем непонятно как говорить. Понимание мифа (религия это тоже миф) буквально—это тоже самое, как пытаться понимать стихотворение как будто это проза. Миф нужно понимать как метофору, как поэзию. Миф принадлежит времени—потому что миф говорит о ценностях своего времени. Сегодняшний мир стал таким сложным и меняется так быстро, что общество не может создать миф для всех. Поэтому нужно думать о создании личной мифологии. О своем личном мифе, в котором ты—герой той жизни, что сейчас перед тобой. Ответишь ли ты на ее вызов, в чем бы он ни был? Радикальное: нет неверных ответов, если ты живешь, чувствуешь себя живой.
Post A Comment | | Link






browse
my journal
December 2018