?

Log in

No account? Create an account
Боль как тренажер - Nina Kink
Из жизни и её окрестностей

nina_kink
Date: 2018-10-17 15:45
Subject: Боль как тренажер
Security: Public
жизнь
Вчера у меня неожиданно началась мигрень, и сразу за ней вылезли остальные дурные болячки. Мой нежный организм реагирует на "стресс" (имеет право, я его стрессую).

В честь мигрени я смотрела полуглазом австралийский сериал Rake, в котором один заключенный "в законе" страдал от мигрени. Этот заключенный сказал кому-то, постучавшемуся невовремя: "В день, когда я убиваю своего кровного врага и должен был бы праздновать, бог наказывает меня ужасной головной болью, взрывающей мои глаза изнутри. Наконец, истощенный болью, я осознаю, что боль была мне послана, чтобы я перестал думать о чем-то другом, кроме боли, и принимаю мудрость боли и смиряюсь с ней--и тут входишь ты..."

Когда я сегодня пыталась с мигренью спать, я вспоминала это рассуждение и пыталась (не в первый раз) фокусироваться на боли. И увидела, о чем тот "в законе" персонаж из Rake говорил: что боль перестает быть болью--становится неокрашенным ощущением, когда ты сможешь полностью на ней сосредточиться. Она как бы рассасывается как боль. Проблема только в том, что уровень фокуса, который тебе требуется--уровень вовлечения, engagement, в свою боль, необходим 100% и это возможно только на секундочку. Вернее, я могу к этому подойти на секундочку, наверное есть йоги, которые могут такое внимание постоянно держать. Когда появляется любая другая мыль или наблюдение, боль возвращается. Для стоиков из нас боль может быть тренажером фокуса, если осознать, что боль--это требование чему-то полного внимания. Боль помогает понять, что такое полное внимание.

Я проснулась с головной болью и чувством протеста: Bullshit. Я не хочу быть так вовлеченной ни во что. Отказываюсь. Не хочу. Не могу. Выбираю не.
Post A Comment | 3 Comments | | Link






kompisar
User: kompisar
Date: 2018-10-18 02:28 (UTC)
Subject: (no subject)
ужасно сочувствую боль это не просто
желаю быстрее перейти из стресса в другое!
Reply | Thread | Link



pavel_gubarev
User: pavel_gubarev
Date: 2018-10-18 08:21 (UTC)
Subject: (no subject)
Вчера внезапно пересмотрел серию Хауса. В ней Хаус лечил мигрень ЛСД
Reply | Thread | Link



pavel_gubarev
User: pavel_gubarev
Date: 2018-10-18 08:22 (UTC)
Subject: (no subject)
Но вообще да, практика mindfulness помогает не то, чтобы снять боль, а сделать так, что она перестаёт быть страданием, атпревращается просто в сигнал
Reply | Thread | Link



browse
my journal
December 2018