nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

Боль как тренажер

Вчера у меня неожиданно началась мигрень, и сразу за ней вылезли остальные дурные болячки. Мой нежный организм реагирует на "стресс" (имеет право, я его стрессую).

В честь мигрени я смотрела полуглазом австралийский сериал Rake, в котором один заключенный "в законе" страдал от мигрени. Этот заключенный сказал кому-то, постучавшемуся невовремя: "В день, когда я убиваю своего кровного врага и должен был бы праздновать, бог наказывает меня ужасной головной болью, взрывающей мои глаза изнутри. Наконец, истощенный болью, я осознаю, что боль была мне послана, чтобы я перестал думать о чем-то другом, кроме боли, и принимаю мудрость боли и смиряюсь с ней--и тут входишь ты..."

Когда я сегодня пыталась с мигренью спать, я вспоминала это рассуждение и пыталась (не в первый раз) фокусироваться на боли. И увидела, о чем тот "в законе" персонаж из Rake говорил: что боль перестает быть болью--становится неокрашенным ощущением, когда ты сможешь полностью на ней сосредточиться. Она как бы рассасывается как боль. Проблема только в том, что уровень фокуса, который тебе требуется--уровень вовлечения, engagement, в свою боль, необходим 100% и это возможно только на секундочку. Вернее, я могу к этому подойти на секундочку, наверное есть йоги, которые могут такое внимание постоянно держать. Когда появляется любая другая мыль или наблюдение, боль возвращается. Для стоиков из нас боль может быть тренажером фокуса, если осознать, что боль--это требование чему-то полного внимания. Боль помогает понять, что такое полное внимание.

Я проснулась с головной болью и чувством протеста: Bullshit. Я не хочу быть так вовлеченной ни во что. Отказываюсь. Не хочу. Не могу. Выбираю не.
Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments