?

Log in

No account? Create an account
Рассказы недели, July 4th, 2018 - Nina Kink
Из жизни и её окрестностей

nina_kink
Date: 2018-07-04 12:05
Subject: Рассказы недели, July 4th, 2018
Security: Public
junkie, reading, short stories, writing
Самые сильные эмоции этой недели я испытала, когда слушала сборник рассказов «Прикосновение волшебства». Вчера, когда я Ане рассказывала об этом сборнике, я объясняла ей про магический реализм—один из самых близких мне жанров. Что происходит, когда хороший рассказ читает хороший актер.


За каждый рассказ, который вошел в этот сборник, я благодарна судьбе, вселенной, авторам и актерам, но отдельного упоминания в этом сборнике я удостою:
1) Харуки Мураками, Little Green Monster—"Зеленый зверь" перевели. Я уже и читала и слушала этот рассказ, и я помню волну восприятия: в первый раз: это вообще что такое? Второй раз: ааа…ок, умно. В третий раз: это же рассказ!! В четвертый раз: это гениальный рассказ!

Можно говорить о приеме экстернализации внутреннего мира. Вот, вот о чем этот рассказ: о принятии себя. Ты читаешь книжки про принятие себя, ходишь на терапию, пишешь об этом длинные эссе и стихи—но когда выпадает возможность подружится со своим little green monster, со своим зеленым зверем—что ты делаешь на самом деле?
Этот рассказ настолько простой и совершенный, что я его включу его в курс, который, похоже, придется все же начинать на следующей неделе--откуда ни возьмись, появились желающие (кстати, пишущие по-английски или если у вас добрый друг—aspiring writer, интересующийся жанром рассказа, пишущий по-английски: курсу этому быть, пишите если интересно).
Я не нашла свободной версии этого рассказа ни на русском, ни на английском. Интересующиеся современным американским рассказом, посмотрите внимательно на этого автора.
Сам рассказ—я просто люблю эту редкую точку зрения, «мы», мы как население города, которое столкнулось с несколькими секундами благодатной тишины и решили эту тишину воссоздать, довели до абсурда и вернулись обратно в усилившийся—возможно, ненадолго appreciated шум.
3) Jonathan Safran Foer, The Sixth Borough (Джонатан Сафран Фоер, Шестой микрорайон--на русском не нашла сходу).
Как я люблю этот рассказ, про отделившуюся округу Нью Йорка. Язык: рассказчика городской легенды, одновременно отдаленный и переживающий. И как такие рассказы нужно объединять чем-то человеческим (например, в этом случае образом признания любви, хранящимся в банке в Антарктике).
4. Donald Barthelme, The Baloon Дональд Бартельме, Воздушный шар: Вселенная напомнила: нужно вернуться к Дональду Бартелме—сейчас я опытный читатель, не то что три года назад. Здесь снова: воздушный шар, доведенный до абсурда, но трогающий по человечески тихо, когда мы узнаем, что это вылезшая наружу грусть из-за разлуки с любимым человеком.
И

5. T.C.Boyle, Swept Away - Унесенная ветром, (Ти.Эс.Бойл???:)
Уже упомянутый здесь коммьюнити-рассказчик «мы»--население города, наблюдающее зарождение легенды и закрепляющее миф. Еще один автор, которого хочется почитать больше: все, что я читала пока—потрясающе сильное и удивительная оттеночная работа с языком (но я читала только пару рассказов).
Еще быстро упомяну рассказ The Narrows, который я прочитала в журнале The Sun, автора со сложной фамилией, которую я никак не могу запомнить--Джон Джодзио:
Две сестры в возрасте живут у узкого места реки и вылавливают мужчин, которые пытались покончить жить самоубийством в надежде на секс. Часто вылавливают трупы. Жизнь у реки не для слабонервных—реку нужно расчищать (в том числе мысли про природу и как легко мы ее загрязняем—выкидываем например дверь от холодильника в реку—моментальный эффект для этих женщин—забившееся узкое место, поднявшаяся река). Рассказ от первого лица, одной из сестер—которой в этот раз все меньше везет (на ее очередь приходятся в основном трупы). Концовка: она уставшая после расчистки узкого места от манекенов, которые выбросили в знак протеста демонстранты, все равно встает, чтобы попытаться выловить следующего мужчину—Because I was here. Because someday I would not be. Because it was my turn.

(человек против природы; человек против собственной природы; человек сам за себя)
Также я читаю The Passionate Mind Revisited, рассказы Анджелы Картер и кучу книг и журналов, разбросанных сейчас вокруг меня.
Post A Comment | 2 Comments | | Link






kompisar
User: kompisar
Date: 2018-07-05 07:10 (UTC)
Subject: (no subject)
просто хочу сказать спасибо за этот пост!
Reply | Thread | Link



nina_kink
User: nina_kink
Date: 2018-07-07 02:34 (UTC)
Subject: (no subject)
Спасибо! Я рада, что это кому-то интересно! Я напишу тебе в личку (я не помню, есть ли у меня твой емейл) про то, что ты пишешь.
Reply | Parent | Thread | Link



browse
my journal
October 2018