Мне кажется, общество было бы гораздо эффективнее (то есть добрее, умнее и на всех уровнях проявляло бы себя активно творчески), если бы мы решили тратить очень много денег на образование и еще на то, чтобы люди были счастливы. Счастливы не как «освобождены от необходимости работы», а счастливы как способны принимать любой неизбежный удар жизни с благодарной улыбкой и ощущающие себя живыми в этом моменте.
То есть если бы была моя воля распоряжаться государственным бюджетом, я бы направила основные ресурсы на проекты типа поэзия в школе и доступная психологическая помощь. Психологическая помощь даже не доступная, а обязательная: потому что человек, который не тратит время и психическую энергию на разгребание и противостояние внутри себя общественных, семейных и наросших за жизнь говнюлек—прекрасен.
Или хотя бы—это сюжет моего утопического романа или пьесы—чтобы хотя бы в восемнадцать лет всех дееспособных граждан помещали в санаторий психологического детокса, месяцев на шесть, чтобы вытрясти из них убеждения «семьи и школы», чтобы научить навыку отличать свое от чужого.