nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

Пролетарии всех стран. То есть поэты.

Я собиралась писать совсем другое, но почему-то записалась эта мысль.

Мне кажется, общество было бы гораздо эффективнее (то есть добрее, умнее и на всех уровнях проявляло бы себя активно творчески), если бы мы решили тратить очень много денег на образование и еще на то, чтобы люди были счастливы. Счастливы не как «освобождены от необходимости работы», а счастливы как способны принимать любой неизбежный удар жизни с благодарной улыбкой и ощущающие себя живыми в этом моменте.

То есть если бы была моя воля распоряжаться государственным бюджетом, я бы направила основные ресурсы на проекты типа поэзия в школе и доступная психологическая помощь. Психологическая помощь даже не доступная, а обязательная: потому что человек, который не тратит время и психическую энергию на разгребание и противостояние внутри себя общественных, семейных и наросших за жизнь говнюлек—прекрасен.

Или хотя бы—это сюжет моего утопического романа или пьесы—чтобы хотя бы в восемнадцать лет всех дееспособных граждан помещали в санаторий психологического детокса, месяцев на шесть, чтобы вытрясти из них убеждения «семьи и школы», чтобы научить навыку отличать свое от чужого.
Tags: детокс, мечты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments