?

Log in

No account? Create an account
Noodling, dawdling and avoiding - Nina Kink
Из жизни и её окрестностей

nina_kink
Date: 2018-03-03 16:14
Subject: Noodling, dawdling and avoiding
Security: Public
life, process, writing
Вчера мне очень хотелось написать в жж пост про писательский процесс.

What do you want from me. #storyart

Месяцы, если не годы я собираюсь начать писать «про процесс», и все никак не начну: мои идеи на эту тему продолжают трансформироваться и по форме, и по содержанию. Вчера во мне горела необходимость написать в жж про процесс и я «честно пыталась»™ это сделать. И не смогла: оказалось, мне трудно писать об этом наружу, то есть когда задача стоит не записать свои чувства и мысли в личный дневник, а организовать и поделиться связными наблюдениями наружу, даже если с тремя друзьями. Почему так трудно?

Я обнаружила, что многие мысли, которыми я настолько хочу поделиться, что почти трещу по швам—эти мысли, если их поставить рядом, очевидно друг другу противоречат.

Например, ничто меня не захватывает так, как наблюдение за собственно процессом. Нет ничего прекраснее, чем наблюдать, как из обычной, бестолковой меня—меня, которой стыдно должно быть просто быть настолько несовершенной—вдруг вылезает что-то бОльшее, чем я. Иногда настолько красивое, что невозможно отвести глаз. Настолько мощное, что держит меня и весь мой мир и не дает нам рухнуть. И настолько живое: ты чувствуешь, ты знаешь, что в этом колодце воды хватит еще на сто жизней. Такое сильное чувство—и тебе очевидно, что если это есть в такой обычной тебе, это есть в каждом человеке (правда, некоторым из нас нужно сто жизней, чтобы до своего родника докопаться).

При этом именно этот процесс, который я по моим же словам, так люблю, иногда настолько нестерпим, болезнен, невозможен, что я готова выключить свет внутри, чтобы все это не испытывать.

Несколько месяцев назад я спросила Ви (было одиннадцать часов вечера, мы собирались пить чай, я—черный чай с лавандой, он—ромашковый в пакетике; мы сидели в нашей гостиной, он на кресле, я на диване):

- Слушай, сказала ему я. –А может, и правда мне не нужно быть писателем? Не для моего типа психики это. Я уже год бьюсь над непонятно чем, и только больше становлюсь невротиком. Может, мне это дело бросить?

Ви посмотрел на меня долго и без слов, и я набрала воздуха и приготовилась, что он сейчас скажет: "Да, ты права". (Я говорю себе сейчас, что я задавала вопрос и была готова к тому, что он скажет: Да, конечно, сколько можно уже!)

А он мне ответил: Ты что, сдурела что ли? Что ты можешь бросить? Ты можешь перестать бросить смотреть на мир, как ты смотришь?

Я удивленно согласилась с ним. Я, несомненно, эгоцентрична в своем неврозе & in my writing, но думаю, каждый из нас отражает мир зеркалом себя, и как зеркало ты (и ты, и ты, и даже ты) этот мир преломляешь и выдаешь наружу--понимаешь--по-своему. Это всего лишь часть меня, эта необходимость (мой ментор Алистар называет это compulsion) перекладывать мир на предложения, в первую очередь для того, чтобы уложить его в собственной голове.

Вчера когда я вспоминала тот наш разговор, вспомнила один период нашей с Ви истории, когда мы только начинали жить вместе. Мы очень хотели быть вместе, и наверное, даже говорили, что мы друг друга любим. Но наши ссоры заканчивались швырянием друг в друга ноутбуками и уходами из дому на несколько дней. После этого мы плакали друг у друга на груди, вытирали другу слезы рукавами, а потом снова бросались ноутбуками. Это продолжалось довольлно долго, пока я вдруг не поняла: мы же все равно будем вместе, мы никуда друг от друга не денемся—может быть, нужно просто научиться жить вместе?

Так и я с моим writing, моим процессом: Эта часть моей жизни приносит мне одновременно удивительную радость и нутро-выворачивающую боль. Психолог и писатель Деннис Палумбо пишет, что видит задачу своей терапевтической работы с клиентами как «помогать писателю установить доброкачественные отношения со своим процессом».

Я пишу это и осознаю, что я все это записываю именно для того, чтобы помочь себе установить доброкачественные отношения со своим процессом. Одно дело заметить в себе противоположные убеждения—другое научиться с ними жить, научиться не только понимать, но и проживать это понимание, что черное никогда не исключает белого, и все это одно, и все это об одном.

Всегда, когда я пишу что-то, связанное с творческим  в самом широком смысле и писательским процессом в частности, мне любопытно, волнуют ли кого-то еще эти вопросы и если да, как вы этот решаете для себя.
Post A Comment | 7 Comments | | Link






imnotsaint
User: imnotsaint
Date: 2018-03-04 08:50 (UTC)
Subject: (no subject)
Я хотела и хочу писать, потому что процесс написания наполняет меня счастьем. И потом смотреть на готовый рассказ так здорово!
Не писала много лет после критического замечания одной девочки, немного раскачала это благодаря "Пути художника".
Но вот "писать по расписанию" - это не мое. Мне надо иметь силы и желание. И вдохновение. Поэтому пишу мало и редко. Но очень люблю это делать, когда хочется. Видимо, мне нельзя делать это рутиной.
Ну и жж - как способ самовыражения, помогает. Это тоже в своем роде писательство.
Reply | Thread | Link



nina_kink
User: nina_kink
Date: 2018-03-06 00:17 (UTC)
Subject: (no subject)
Напомнило мне дискуссию на писательском семинаре. Вел его мой ментор Алистар, который знаменито пишет одну книгу за семь лет (последние два года он вырезал из своего романа почти 300 страниц). И семинар был в основном про именно психологические страдания, связанные с процессом писательства. И многие писатели прозы начали разговаривать, как они себя через эти страдания проносят. А одна поэтесса, очень красивая молодая женщина, со спокойным лицом и тихим уверенным голосом сказала приблизительно следующее: "А для меня час, отведенный на работу над стихами--самое лучшее время дня. Я просыпаюсь раньше всех, и я чувствую радость даже от осознания, что это только мое время и я выбираю в это время заниматься только своими стихами."

(я записала это и представила стон fiction writers:)

Я наверное понимаю насчет рутины и не рутины (я точно не могу назвать это свое время рутиной--потому что каждый день настолько отличается от других дней, в смысле творчесва, хотя пока я не научилась именно отводить время только на письмо--до этого это не было достаточно серьезным).

Я хочу еще тебе сказать, что ты на основании даже своего жж мне кажется могла бы уже написать роман, всего лишь выбрав основые посты, из которых создать сцены :)




Reply | Parent | Thread | Link



browse
my journal
October 2018