?

Log in

No account? Create an account
Человек в поисках смысла - Nina Kink
Из жизни и её окрестностей

nina_kink
Date: 2018-02-11 16:03
Subject: Человек в поисках смысла
Security: Public
the meaning of life, viktor frankl
По какому-то странному импульсу я начала сегодня перечитывать «Человек в поисках смысла» Виктора Франкла, которую читала всего несколько месяцев назад. А потом увидела вопрос о смысле жизни на кворе и мысленно начала  на него отвечать. И вдруг поняла, что именно имеет в виду Франкл, когда говорит о логотерапии, о том, что мы неправильно ставим вопрос о смысле жизни—пассивно и общо. Тогда как нужно ставить вопрос и искать на него ответ-глагол: К чему меня зовет МОЯ жизнь? Как я могу ответить на этот призыв?

Интересно само слово, которое мы употребляем в этом контексте в русском языке: смысл против, например, английского слова «meaning». Meaning включает в себя и смысл, и значение, и обо-значение, и ценность.

Сколько людей на психологических форумах обращают глаза в небеса и спрашивают: В чем смысл моей жизни? Небо, бог, гугл, дай мне ответ, объясни и скажи.

Проблема такой постановки вопроса в первую очередь в том, что ты отдаешь то, что называется в английском языке словом agency—право на свое решение, свободу самому решать за себя--какой-то внешней силе, которая большую часть времени молчит.

А как же ставить вопрос?

А я думаю, подождать вообще задавать вопрос.

Отложить осуждение, выводы, “знания”, “опыт”—и посмотреть на то, что составляет твою жизнь, --что, собственно она есть, твоя жизнь--в здесь и сейчас. Посмотреть внимательно, с искренним интересом, без осуждения. Хотя бы несколько дней так присмотреться. Увидеть людей, рядом с которыми ты живешь: близких, друзей, родственников, соседей, коллег, людей, живущих с тобой в одном городе, в культуре, в стране. Увидеть себя: что ты замечаешь, на что ты обращаешь внимание, что тебе нравится, что тебя радует, что тебя огорчает.

И вот тогда спросить:

Что я могу дать своей жизни?

Я: я здесь и сейчас, я в контексте моих временных и географических обстоятельств. Моей жизни: Этим людям, рядом с которыми я живу. Отрасли, в которой я работаю и коллегам, с которыми я делю большую часть моей жизни. Людям, которых я считаю своими друзьями и которых я люблю. Городу, в котором я живу. Огню, который горит внутри меня.

Мы все ждем грандиозных ответов, какого-то большого, который ни с чем не спутаешь, толчка или Знака. Мне грустно от того, что большинство из нас никогда не решаются даже начать исследовать свой настоящий потенциал, потому что мы хотим или всего, или ничего. Мы не готовы начать “серьезно изучать фотографию”, если у нас нет в кармане обещания стать Знаменитым Фотографом.

При этом каждый из нас может найти свой ответ жизни в том, чтобы просто, сегодня, здесь и сейчас, быть хорошим мужем своей жене или отцом своему ребенку. Каждый из нас может решить остановить распространение злобы и не ответить хамством на хамство, а посочувствовать человеку, которому больно настолько, что ему нужно ранить другого. Каждый из нас может изменить жизнь другого человека: просто заметить этого другого, просто сказать спасибо или искренне отметить: “Как у тебя хорошо вот это получается”.

Смысл жизни—личное, уникальное, только твое: Присмотревшись к своей жизни и к себе в этой жизни, ты можешь увидеть, что твой ответ—это культивирование своего собсвтенного таланта—без надежд и обещаний, но с полной отдачей, вниманием и дисциплиной. Или ты можешь обнаружить, что твой ответ—это поделиться своим скромным, но уникальным знанием или умением с людьми, которые сейчас живут рядом с тобой. Или сделать город (улицу, лестничную площадку, семью), в котором ты живешь, лучше.

Мне кажется, что у нас, рожденных в СССР, особенно развито желание, чтобы кто-то пришел, объяснил про смысл, указал дорогу и пообещал рай в конце пути. И это желание часто заслоняет нам свободу, которая есть у каждого из нас: создать смысл-значение-ценность своей жизни. Для некоторых из нас эти смысл-значение-ценность будут простым (и самым сложным): остаться человеком в бесчеловечных обстоятельствах. Просто достойно вынести свой крест, не отомстить за свое страдание близким, “не скурвиться” (посчитаю это слово уместным, так как Франкл говорит об этих вещах на примерах узников концлагерей). У многих из нас есть гораздо больше свободы в нашем ответе жизни. Только к сожалению, эта свобода нас так страшит—кто я вообще такой, чтобы решать что-то о смысле, о значении, о ценности своей жизни?—что мы готовы от нее отказаться, переложить ответственность на других, адаптироваться к чужим, навязанным смыслам.

Сейчас я вижу мой личный ответ жизни в том, чтобы дописать рассказ, который никто кроме меня не может написать. И во внимательном, видящем отношении к человеку, с которым я делю жизнь. Я могу помочь молодым женщинам моей семьи собственным примером жизни не по заданному образцу. Я могу быть хорошей теткой-ментором моей племяннице. Я могу быть хорошим другом моим друзьям: выслушать, прочитать рассказ, вывести на прогулку. А перед моими друзьями-писателями я отвечаю за серьезное отношению к моему личному писательству. У меня накопилось какое-то количество знаний и опыта в областях, о которых мало говорят, но которые интересны не только мне—и если я могу помочь троим таким же, как я, стать писателями—почему бы и нет?

Франкл пишет о том, что жить нужно так, как будто бы ты живешь ее во второй раз и в первый раз ты уже поступил так неправильно, как собираешься поступить сейчас.

То есть—жить сразу на чистовик. Вот этот наш главный challenge: помнить, что ВСЕ—чистовик, шанса переписать именно этот момент никогда не будет. И твой ответ жизни—это создавать лучшие из возможных смыслы-значения-ценности этого здесь-и-сейчас момента.
Post A Comment | | Link






browse
my journal
August 2018