?

Log in

No account? Create an account
Как я подводила итоги 2017 года - Nina Kink
Из жизни и её окрестностей

nina_kink
Date: 2018-01-28 12:48
Subject: Как я подводила итоги 2017 года
Security: Public
жизнь
В последнюю неделю 2017 года, психолог, которая проводила со мной психологическое тестирование, указала на мою особенность (psychological trait) не замечать хорошего, а фокусироваться на плохом. Скорее всего, это правда—мне даже себе стыдно признаваться, что я очень депрессивный человек, ничего хорошего от жизни не жду и если я начинаю внимательно думать о том, что мне же еще лет тридцать как минимум здесь куковать, у меня триггеруются симптомы посттравматического расстройства (seriously,I don’t know how you people do it, а некоторые из вас сумасшедших даже рожают в этот ужас детей).

Но в последнюю неделю декабря я сказала себе, all right, давай запишем, что было хорошего в году, раз все равно сидишь подводишь итоги.

И конечно же, много хорошего произошло у меня в 2017 году. Была поездка в Беларусь и почти месяц с родителями и несколько хороших встреч и разговоров с любимыми людьми. Был концерт Тромбона Шорти в Hollywood Bowl и клубный концерт Джона Батиста в No Name (мы сидели в пяти шагах от рояля; Джон, человек из других измерений, играл Шопена, переходящего в Infirmary Blues, импровизировал на тему Californication, сплетая ее с битловской Black Bird; аудитория боялась дышать от удивления и присутствия; сидеть в такой близости от рождения волшебства было странно и радостно. А в конце Джон взял свой духовой аккордеончик, и перескочил на сцену, играл на барабанах и заставил модную голливудскую толпу танцевать и петь ему в ответ).

Был просмотр документального фильма One More Time With Feeling и почти двухчасовая сессия вопросов и ответов с (самим!) Ником Кейвом и Александром Домиником.

Всегда был Ви—и его новая музыка, и его новые мысли, и наши отношения на новом Vee-тке (я вспоминаю с улыбками, когда мне было пятнадцать лет, один старший товарищ, bless his heart, которому было девятнадцать, говорил мне, что через полгода совместной жизни даже самым умным людям не о чем разговаривать).

Год был для меня годом Элены Ферранте, Харуки Мураками и Германа Гессе; годом аудио книг; годом медитаций на лос-анжельский трафик изнутри. Годом, когда я прочитала непонятное количество книг по популярной психологии, буддисткой психологии--годом, когда я стеснительно начала называть себя self-help book junkie и разослала дюжину копий книги Дэвида Ричо “How to Be Adult in a Relationship” своим друзьям по всему миру. Годом, когда я получила мое первое acceptance letter (письмо о том, что мое отосланное было принято в печать). Годом, когда я смогла закончить всего одно стихотворение и один махонький flash fiction рассказ (слабая духом, я боюсь его перечитывать) и написала страниц шестьсот непонятно чего. Это был год, когда я вернулась в свою писательскую программу, чтобы работать там изнутри; год, в который я была на чтении поэта Хуана Фелипе Херера, на семинаре по политической поэзии Terry Wolverton; когда я пыталась объяснить подруге Крис свою идею романа, в котором автор-я удален от автора романа на три ступени…

Я пыталась записать все это и списком, и в разной степени подробностей в последнюю неделю декабря, потом в первую неделю января, потом во вторую… Пятнадцатого января я записала вот что:

В доме, в котором мы снимаем квартиру, празднуют праздники по разным календарям. Соседи справа сняли со своей двери гирлянды вечером первого января. Соседи слева держались до восьмого. Соседи через три двери налево, как мы, тянули до старого нового года. Снимаешь елочные украшения, складываешь пингвина-алкоголика и златорогого оленя в коробку. Чистая квартиразапиханные на дальние полки пингвин и олень устраиваются поудобнее, чтобы заснуть на весь год—наконец, новый год начинается по-настоящему. Становится простоеще одним годом.

Уже почти закончился январь, итоги предыдущего я так и не «подвела», хотя упражнение-попытка записи хорошего и помогла увидеть, что в моей жизни происходит не один сплошной депрессняк, а еще и куча интересных событий.

И сейчас, когда я пыталась вылить это в один осознанный пост, чтобы заставить себя помнить хорошее, я вспомнила о 2017 еще вот что:

Когда я была маленькой, я гордилась тем, что я доживу до 2017 года—года столетия Великой октябрьской социалистической революции. Тогда, в детстве, значение такого события как революция, равнялось дню рождения пророка какой-нибудь религии (с другой стороны, разве Советский Союз не был религией?) Возможность жить в год столетия революции казалось мне наполненным высокого смысла. В настоящем 2017 году я читала биографию Набокова, в которой рассказывалось про революцию для семьи писателя, про тысячи тысяч замученных и убитых людей, и думала, что если бы кто-нибудь мне, десятилетней, сказал, что я буду подводить итоги года столетия Великой октябрьской социалистической революции из одного из самых загнивающих городов загнивающего запада, я конечно же не поверила бы и возможно даже огорчилась.
Post A Comment | 2 Comments | | Link






Джу
User: 3eta
Date: 2018-01-29 02:40 (UTC)
Subject: (no subject)
Очень внушительный список!
А я наоборот четко помню момент как мне лет 12, я еду в автобусе, и вижу на остановке инвалида. И думаю, что не имею права считать будто мне плохо живется, пока я жива-здорова. С тех пор стараюсь не только помнить хорошее, но и делать паузу и мысленно благодарить за него мироздание.
Reply | Thread | Link



nina_kink
User: nina_kink
Date: 2018-01-29 20:00 (UTC)
Subject: (no subject)
Очень я с тобой согласна про благодарность. Steven Barnes, писатель и martial artist, которого рассылку я читаю, пишет, что если у тебя есть две ноги и руки и крыша над головой, у тебя есть больше, чем у половины человечества. Одна из его рекомендаций по вытаскиванию себя из ямы это каждый день минуту благодарности. Мне в том числе нравится и традиция благодарить за еду, если это искренняя благодарность.

Но с благодарностью вот что еще есть: Нам многим и в семье, и в школе говорили, что мы должны быть благодарными. И на рекомендацию count your blessings может быть реакция раздражения и даже злости--которая мне самой близко знакома--"за что? за ЭТО? Я что просила жизнь?"
Reply | Parent | Thread | Link



browse
my journal
July 2018