?

Log in

No account? Create an account
"Звуки Лос Анжелеса" - Nina Kink
Из жизни и её окрестностей

nina_kink
Date: 2018-01-16 23:14
Subject: "Звуки Лос Анжелеса"
Security: Public
#albumsidethursday, #tripleplaywednesday, жизнь
Моим саунд-треком к 2017 году были аудио книги: Элена Ферранте, Харуки Мураками, Герман Гессе, немного Джоан Дидион и Джумпы Лахири… Я начала писать это и поняла, что это неправда: не аудио книги были моим саундтреком, а улицы, фривеи и нервный трафик Лос Анжелеса были видеорядом к этим книгам. По-другому ощущаются строчки--особенно хорошо прочитанные--или даже не так: предложения входят в тебя одновременно с место-временем, так что ты помнишь, например, что вступление к первым двум романам Мураками ты слушала, когда ехала по «пятерке» (был вторник, около одиннадцати утра, начинался дождь, светило солнце, трафик скользил, ты начала плакать); начало «Troubling Love» Ферранте переплетается с хитрой Сепульведой, текущей вдоль ползущего четыреста пятого; рассказ про слоновую фабрику Мураками—с вечерним изгибом стодесятого фривея возле даун-тауна.

До этого было несколько лет полной тишины в машине. Важнее всех звуков было шуршание колес. Час шуршания колес туда, час шуршания колес обратно.

До этого было радио: чередующиеся классическое радио, джазовое радио, NPR. Когда я слушала классическое радио, я хотела улыбаться. Когда я слушала джазовое радио, я хотела танцевать. Когда я слушала NPR, я хотела лезть на баррикады (иногда смены настроений происходили в течение получаса).

До этого тоже было радио, всего один канал. Радио называлось Sound LA—звуки Лос Анджелеса--и играло только классический рок. Иногда целые стороны альбома (#AlbumSideThursday), иногда три песни подряд одного исполнителя (#TriplePlayWednesday). Радио Sound LA было саундтреком особенно депрессивного периода моей жизни, когда я ездила на работу по безысходному городу Ван Найзу, по беспросветному бульвару с непонимающим иронии названием Виктори, мимо ломбардов, магазинов с дешевой одеждой, адвокатских контор широкого профиля, в которых можно отоварить чек, сделать ксерокопию и купить телефонную карточку. Однажды на бульваре Виктори под «hey teacher leave your kids alone” я получила мой первый тикет за превышение скорости…. Насколько грустный был пейзаж за окном, настолько грустно было думать о том, что я еду продавать свое время туда, где меня два раза просили писать в стаканчик для теста на наркотики (медсестра ждала за синей шторкой). Но в грустном дне было два раза по тридцать веселых минут, когда я в своем грохочущем додже неоне подпевала любимые песни Битлз, Роллингов, Queen, Pink Floyd, Дэвида Боуи. Иногда они ставили три подряд песни Тома Петти и это был «настоящий Том Петти экспириенс»: ехать по дурацкогму Ван Найзу и подпевать – «all the vampires walking through the valley…” Я перестала слушать Sound LA, когда они наняли диджея дядюшку Джо, который стал делать утреннее шоу с шутками-прибаутками. В 2017 году это радио купило какое-то христианское радио, так что классически-роковых звуков Лос Анжелеса больше нет. Тома Петти тоже не стало—(но Ван Найз, бульвар Виктори, вампиры in the valley, а также «Ventura Boulevard”—это пока на месте).

Post A Comment | | Link






browse
my journal
July 2018