nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

Размышления над фотографией в фейсбуке

Увидела на фейсбуке—я думаю обычное, необычное только для меня живущей в своем либерально-американском бабле—комментарий к фотографии знакомой женщины. Фотография была веселая: «Спасибо за фотографию эн и за платье эн-эн--классная фотосессия, отличное платье!» Комментарий, один из первых, от незнакомого мне человека, но знакомого той знакомой: «Да, классная фотография. Ну и худеть нужно начать». На закономерный вопрос выложившей фотографию женщины «Э…. Вас вообще кто-нибудь спрашивал?» было выставлено несколько ответов, переводящих стрелки: что это позиция не слышать правды, которую «вы» выбираете; что правду скажу только я самый лучший; и что умный человек молча сделает вывод, а дурак разведет войну.

Из интереса я сходила посмотреть на профиль этого человека (как говорит режиссер Александр Доминик, «мое любопытство—мой бог»): около сорока лет, «высокодуховный», интеллигент, пишет даже песни, с которыми иногда выступает. Представила себе бедную женщину такого мужчины-правдолюба, не могущего сдержать свой моральный императив поделиться своим мнением, послала ей ментальных обнимашек.

Много у меня вопросов:

- Я давно заметила эту особенность нашего пост-советского менталитета: осудить.  Есть один—ПРАВИЛЬНЫЙ—способ разделывать рыбу. Все остальное не имеет права на жизнь. Это я из себя вытравливаю до сих пор—заметила только на расстоянии от родины. Возможно, этот менталитет был необходим для выживания? *подумать*

- С другой стороны, меня всегда тупит вот что. Русскоязычная среда так гордится своим Чеховым, но хоть убейся не может не заметить пролитого кем-то другим на скатерть соуса. Откуда это почти высшее мученичество, это «правдолюбие», которое самим человеком воспринимается как божественное достоинство, подтверждение «настоящести»? (писательское: как бы можно было такого персонажа поставить в ситуацию, чтобы он вдруг осознал свое если не невежество, то хотя бы невежливость? Самого поставить в ситуацию, когда ему сделают больно, например, песни его осудят как-нибудь вот так же походя, не пытаясь в них вникнуть?)

Также мне было интересно, почему меня это так задело? Я и сама обратила внимание на пышные формы моей знакомой на фотографии. Мои мысли были: Как хорошо, когда человек не стесняется своего тела. Потом: А почему она вообще должна его стесняться?

Такой быстрый диалог с собой вывел на поверхность, что мой взгляд, хоть убейся—и в зеркале, и глядя на фотографии, тоже неизбежно ставит диагнозы: похудеть, похудеть, похудеть, вам не надо.

Помню, как в детстве мы с бабушкой ходили в совхозную баню—четверг был мужским днем, пятница женским. Помню, что тогда, когда я смотрела на эти обычные женские тела—детские, девичьи, женские, старушечьи--у меня не было никаких отрицательных эмоций. Наоборот, эти тела казались мне такими красивыми, особенно тела с большими, лежащими на круглых животах, грудями. Эти округлые распаренные формы чувствовались мной как настоящая жизнь, как какое-то подтверждение, что все будет хорошо. Все эти женщины, почти в любых возрастах—за исключением совсем уж маленьких детей—были ловчее, сильнее, умнее меня. Я хотела быть как они, иметь такие же большие груди, такой же живот.

То мое детское удивленное восхищение разнообразием тел и возрастов—и мое сейчас, пронизанное отвращением к целлюлиту (гениальная маркетинговая разработка! вас бы, други-маркетологи, да в мирное бы русло!), к жиру, к телу, занимающему больше места, чем худые тела.

Интересно было в себе это отметить. Подумать о том, что чтобы undo свою жирофобию, мне еще с собой работать и работать, по всей видимости, годы. 
Tags: жизнь, фотография в фейсбуке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments